«Оскар» 2017: занимательная статистика




1) «Ла-Ла Ленд» повторяет подвиг фильмов «Титаник» (1997) и «Всё о Еве» (1950), занимая место среди претендентов на «Оскар» в 14 (!) номинациях.

2) Прошло 58 лет после того, как «Оскар» за лучший фильм достался мюзиклу («Жижи» в 1958 году).

3) Среди номинантов на «Лучший фильм» — 1 картина режиссера-дебютанта («Лев» Гарта Дэвиса).

4) Если от Томаса Ньюмана вновь отвернется удача и «Оскар за лучшую музыку» достанется не ему, он станет “самым номинировавшимся” композитором, так и не получившим премии киноакадемии. Это его 14-я номинация.

5) Мэрил Стрип становится “самым номинируемым” артистом. Это 20-я номинация Стрип. Впервые актриса стала претенденткой на «Оскар» в 1978 году за роль в фильме «Охотник на оленей».



6) «Амазон» (Amazon) — 1-я телевизионная сеть, фильм которой получает номинацию на «Оскар» («Манчестер у моря»).

7) «Google» впервые будет претендовать на «Оскар» со своим проектом «Пёрл» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Это также первый VR-фильм (анимационный фильм виртуальной реальности) за всю историю премии.

8) Разница в возрасте между самой младшей номинанткой на «Оскар за лучшую женскую роль» (Эмма Стоун) и самой старшей (Мэрил Стрип) — 39 лет. А в категории «Лучшая мужская роль второго плана» разница в возрасте составляет целых 47 лет (Лукас Хеджес и Джефф Бриджес).

9) Дэмьен Шазелл может стать самым молодым режиссером (ему 32 года), получившим «Оскар» в номинации «Лучшая режиссура» за фильм «Ла-Ла Ленд».

10) Лин-Мануэль Миранда, претендующий на «Оскар» в категории «Лучшая песня» («Моана»), может стать самым молодым членом так называемого “клуба ЭГОТ” (деятели культуры, получившие «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони»). Актеру, сценаристу, композитору и режиссеру 37 лет.