Итоги 26-го "Кинотавра"

KinotavrВ Сочи завершился крупнейший фестиваль русскоязычного кино. Для вас мы приготовили краткий обзор победителей "Кинотавра-2015".

Главную награду фестиваля получила картина Анны Меликян "Про любовь" – коллаж из четырех новелл о влюбленных. Приземленное, но веселое двухчасовое действо вырастает из разрозненных фрагментов в единую картину благодаря лекциям о природе любви, каждой из составляющих которой и посвящена отдельная постановка.

Приз от гильдии кинокритиков получила картина Натальи Кудряшевой "Пионеры-герои". Это рассказ о трех пионерах, детство которых пришлось на развал Союза, а зрелость – на жизнь в мире бессмысленной гонки за деньгами. Картина вышла настолько проникновенной, что ее оценили не только у нас, но и на Берлинском кинофестивале, несмотря на очевидную удаленность тамошних критиков от наших реалий и проблем.

Лучшим дебютом фестиваля была признана драма Эллы Манжеевой "Чайки". Лучшим оператором стал Андрей Найденов ("Находки"), а приз за лучшую музыку отправился швейцарцу Николя Рабеюс за саундтрэк к "Синдрому Петрушки".

Приз за лучшую режиссуру разделили сразу два претендента – Алексей Федорченко ("Ангелы революции") и Василий Сигаев ("Страна Оз"). Примечательно, что последняя картина была одним из главных претендентов на главную награду, но обилие мата и в целом слишком уж похабный сюжет пришлись по нраву далеко не всему составу жюри.

Лучшей женской ролью была признана героиня Полины Гришиной – монахиня из фильма Ивана Вырыпаева "Спасение". Аналогичная награда среди мужчин досталась квартету из "Тряпичного союза" – Василию Буткевичу, Александру Палю, Ивану Янковскому и Павлу Чинареву.