Франция чествует Марион Котийяр

Красавица и умница Марион Котийяр получит почетный приз премии «Люмьер».

Взяв «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и премию британской киноакадемии BAFTA за роль Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете» в 2007 году, французская актриса снялась у самых именитых режиссеров: у Майкла МаннаДжонни Д.»), у Вуди АлленаПолночь в Париже»), Кристофера НоланаНачало», «Темный рыцарь: Возрождение легенды»), Стивена Содерберга Заражение»), у Джеймса ГрэяРоковая страсть») и Роберта ЗемекисаСоюзники»). Котийяр также сыграла в фильме канадского режиссера Ксавье Долана «Это всего лишь конец света», попавшем в шорт-лист претендентов на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в этом году.

Помимо почетного приза, Котийяр также может получить премию «Люмьер» в номинации «Лучшая актриса» за роль в драме Николь Гарсия «Иллюзия любви». В российский прокат фильм выходит с 18 января, а прямо сейчас можно полюбоваться Марион в фантастическом боевике Джеда Курзеля «Кредо убийцы».

Премия «Люмьер» вручается Ассоциацией иностранных журналистов с 1996 года и является французским аналогом американского «Золотого глобуса».