​Ушел из жизни Мартин Ландау


Не стало американского актера Мартина Ландау. Он скончался от “неожиданных осложнений”, будучи госпитализированным в лос-анджелесский медицинский центр. О диагнозе актера не сообщается. Ему было 89 лет.

Ландау исполнял главную роль агента, способного перевоплотиться в кого угодно, в телесериале «Миссия невыполнима» (1966-1973). За участие в этом проекте актер получил «Золотой глобус» и несколько номинаций на премию «Эмми». Он также известен по работе в британском научно-фантастическом сериале «Космос: 1999» (1975-1977).



Мартин Ландау не мечтал о кино с детства, как многие известные актеры. Он начинал профессиональный путь карикатуристом в газете «Дэйли Ньюс». Но фильмы с Чарли Чаплином заставили его поменять свои пристрастия. Ландау пошел учиться актерскому мастерству в школу режиссера Элиа Казана. Одну из первых ролей в полном метре он получил у самого Альфреда Хичкока в картине «На север через северо-запад» (1959).

Заветного «Оскара» Мартину Ландау удалось взять с третьего раза: за роль Белы Лугоши в фильме Тима Бёртона «Эд Вуд» (1994). До этого актер номинировался на премию киноакадемии за роли второго плана в картинах «Преступления и проступки» (1989) Вуди Аллена и «Такер: Человек и его мечта» (1988) Фрэнсиса Форда Копполы.