Бойкот Роману Полански

Несколько правозащитных женских обществ Франции призвали бойкотировать церемонию вручения премии «Сезар» (французский аналог «Оскара») в этом году, после того как 83-летнему режиссеру Роману Полански предложили стать Президентом мероприятия.

Маститый режиссер является обладателем «Оскара» за фильм «Пианист», четырех «Сезаров» за того же «Пианиста», «Венеру в Мехах», «Призрак» и «Тэсс». Полански неоднократно номинировался на разные престижные премии как «Лучший режиссер». Но с 2009 года США требуют экстрадиции режиссера, совершившего преступление в 1977 году. Полански обвиняется в статутном изнасиловании (половой связи с лицом, не достигшим совершеннолетия) 13-летней девочки. Тогда режиссеру было 43 года, и он признал свою вину в суде. По условиям сделки о мере наказания именитый деятель кино прошел психиатрическую экспертизу, провел около месяца в тюрьме и уверился в том, что судья вынесет жесткий приговор, поэтому сбежал во Францию, где и проживает до сих пор.

Феминистские организации назвали такое решение французского киносообщества «постыдным» и «оскорблением жертв насилия». По словам представительницы одной такой организации: «Его работы не имеют никакого значения в сравнении с тем преступлением, которое он совершил, его бегством от правосудия и нежеланием понести ответственность за свои действия».