Земля будущего – еще один гвоздь в гроб картин с оригинальным сюжетом?

Картина Бреда Берда "Земля будущего", весьма вероятно, станет крупнейшим провалом Disney в этом году. Только непосредственно съемки обошлись студии в 190$ млн., а еще 150 было потрачено на рекламу. В этом свете общие потери могут перевалить внушительную отметку в 160$ млн.

tomorrowland

У себя на родине картина заработал более чем скромные 83$ млн., вторым по количеству сборов стал Китай – без малого 14$ млн. Вместе со всеми остальными регионами удалось собрать 177$ млн., фактически, половину от бюджета.

У провала "Земли будущего" есть много причин, оставим их критикам. Куда интереснее другое – начало этого года уже ознаменовалось провалом "Восхождения Юпитер" и "Седьмого сына", фильмов, которым пророчили основание новых оригинальных франшиз. Подобный опыт есть и у самой Disney: два года назад еще одна самобытная картина, "Одинокий рейнджер" показал рекордные убытки в 190$ млн.

Что мы видим на этом фоне? Феноменальный успех "Мстителей: Эра Альтрона", "Мира Юрского периода" (200$ млн. за первые выходные только в США) и "Форсаж 7". Все это продолжения уже давно известных картин, которые выделяются разве что актерским составом да пиаром. И ведь этого хватает, причем раз за разом!

А вот авторские картины все чаще оказываются провальными. Очевидно, что при больших бюджетах, как это было в случае "Земли будущего", запуск новых проектов подобного уровня становится для киностудий слишком рисковой рулеткой, а значит, смотреть на все тех же динозавров, гонщиков да супергероев.

Небольшой просвет открывает возрождение старых франшиз. Яркий пример – "Безумный Макс: Дорога ярости".  Последний фильм серии вышел в далеком 1985 и уже давно был забыт всеми, кроме самых ярых киногурманов, но все же талант Джорджа Миллера подарил нам самобытное и очень атмосферное кино.