Рецензия на фильм «Кловерфилд, 10»

Фильм: «Кловерфилд, 10»

10-cloverfield-lane-review

Вроде бы триллер «Кловерфилд, 10» — привычная вариация на тему мучителя и пленницы со всеми привычными  для такой ситуации нюансами. Самопровозглашенный «надзиратель» Говард (Джон Гудман) заявляет, что случилась глобальная химическая атака, и что именно ему Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) обязана спасением своей жизни. У девушки сразу же зарождаются сомнения, действительно ли за пределами бункера невозможно находиться, или Говард — просто сумасшедший, помешанный на теориях заговора?

10-cloverfield-lane

По мере того, как зритель вместе с Мишель узнает новые подробности о Говарде и наблюдает за происходящим, становится понятно, что главные темы этой истории — подозрительность и непонимание. Изучая своего мучителя, Мишель не без оснований испытывает недоверие к его словам.

10-cloverfield-lane

Вопрос о том, что случилось, пока она была без сознания, остается открытым: правда ли Говард умело разыгрывает спектакль с помощью своих недалеких соседей — или же в мире действительно разразилась масштабная катастрофа? И что же предпринять самой Мишель, чтобы защитить себя: оставаться в крепком укрытии с запасами еды и всем необходимым, но с Говардом, возможно, нездоровым психически, или же попытаться вырваться из бункера и узнать, какой на самом деле стала жизнь на поверхности?

10-cloverfield-lane

Определенно, игра Джона Гудмана заслуживает только комплиментов. Его Говард долгое время интригует зрителя, то вызывая сочувствие своей не сложившейся семейной жизнью, то уважение за ту работу, что он проделал по строительству бункера, то пугая эмоциональными всплесками и сомнительными рассуждениями про вторжение войск пришельцев с Марса.

10-cloverfield-lane

Лишь ближе к развязке одна чаша всё-таки перевешивает — и всё равно, посмотрев весь фильм, мысленно возвращаешься к его словам о том, что человека невозможно убедить оставаться в безопасности.

10-cloverfield-lane

Если рассматривать сюжет поверхностно, то вряд ли «Кловерфилд, 10» поразит чье-то сознание и войдет в список культовых лент, хотя замах на эпичность у него всё же есть. Если более глобально взглянуть на рассказанную историю, то можно сказать, что Мишель — это любой из нас, кто пытается разобраться, что правильно, а что нет, кто прислушивается ко мнению родителей, друзей, мужей и жен об окружающем мире, и кто со временем понимает, что ничье мнение не ошибочно на сто процентов.

10-cloverfield-lane

Порой самый безумный оказывается во многом прав, а самый адекватный не сможет выжить в большом мире, где всегда есть шанс столкнуться с чем-то совершенно новым и потрясающим. И это не значит, что встрече вы очень обрадуетесь…

10-cloverfield-lane