Рецензия на фильм "47 ронинов"

Фильм: "47 ронинов"

47ronin-review

Еще один комикс с цифрой в названии

Киану Ривз отличный актер. Он иногда как будто засыпает в кадре, но у хороших режиссеров его сон зачастую перерастает в красивую такую агрессию, либо медитацию. Поэтому Ривз – идеальный кандидат на роли в восточных фильмах. Не так давно вышел «Мастер Тай-Цзи», где актер впервые выступал еще и как режиссер. Эта картина была сладкой пилюлей, скрашивающей ожидание потенциального шедевра, самурайского фильма «47 ронинов». К сожалению, чуда не случилось, фильм получился весьма посредственным. Почему, давайте разберемся.

Фильм «47 ронинов» основан на красивом предании о чести и преданности. Из этой истории можно было выжать очень много. С хорошим бюджетом, которым этот фильм может похвастаться, была возможна как сильная драматическая трактовка, так и комиксоидный угар и драйв. Самое важное тут – не ослабить хватку, и ударить по всем чувственным точкам зрителя.

Однако сам фильм – типично голливудский середняк, оттого сильно разочаровывающий. Это жидкая смесь из трехсот спартанцев, популярных японских мотивов и слабо накаленной драмы. От Снайдера фильму достались сверхъестественные твари, псевдоисторичность и комиксоидность, однако в «Ронинах» нет и доли той эпичности, которая была присуща спартанцам. Постановке попросту не хватает сумасшествия и наглости. А сюжет подан с изрядными провалами. Он пытается балансировать на тонкой грани, где с одной стороны – японская традиция, а с другой – комиксовая эстетика.

Когда в классической японской истории про месть коварному врагу, невесть откуда берутся покрытые татуировками пираты с пистолями, ты ожидаешь увидеть напряженную перестрелку с мордобоем, а на деле получаешь погруженную в мрак невнятную погоню, периодически озаряемую взрывами. Это пример неудачной растраты зрелищного потенциала. Множество других очень ярких эпизодов, удивлявших нас в трейлере, попали в крайне жиденькую похлебку сюжета, и в разбавленном виде потеряли эффектность. Если же вы любитель эпического кино типа «300 спартанцев» или «Властелина колец», от «Ронинов» останетесь в недоумении, так как масштабных побоищ тут тоже не имеется. Да и юмора тут кот наплакал, а потому фильм, как представитель блокбастерной братии, не сумеет развлечь среднестатистического зрителя.

Свою сюжетную несостоятельность фильм пытается компенсировать за счет очень красивых спецэффектов, но единственное их достоинство – лишь многомиллионная красота, ведь поданы они крайне невыгодно. В некоторых боевых моментах зрителю будет очень сложно понять, что вообще происходит на экране, настолько не конкретны операторская работа и монтаж. В том же втором «Торе» каждый взмах молота можно было разглядеть во всех деталях и подробностях, а в «Хоббите» четко понять, какие методы применяют гномы против своих врагов. Здесь же все ваши зрительные усилия вряд ли окупятся сторицей. Конечно, есть очень красивые сцены, снятые с большим мастерством, но на фоне сюжетной сухости они как птички Садзаки на фоне Фудзи.

Киану Ривз здесь практически не играет, а лишь присутствует, навевая светлые воспоминания о фильме «Последний самурай» с Томом Крузом. В той картине симбиоз западного и восточного искусств выливался пусть в слегка банальную, но эффектную и действительно напряженную драму, где актерам было что показывать.

Однако определенные достоинства у фильма все же имеются. Здесь представлено множество незаезженных азиатских лиц, присутствует ориентальный след, который заметно украшает картину. Японская традиция прослеживается тут во многом, в поведении персонажей и их этикете в визуальных моментах.

Трейлер, как обычно, оказался круче фильма. В нем нам обещали ядреную смесь комиксов про спартанцев, «Пиратов Карибского моря» и японской визуальной культуры. На деле осталась сильно обедненная ориентальная традиция, скучный Киану и несколько мудрых японских физиономий. Из 225 миллионов и неплохой задумки получился стандартный голливудский середнячок.