Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков чёрного»

Фильм: «Пятьдесят оттенков чёрного»

50-shades-of-black-review

«Пятьдесят оттенков чёрного» – бальзам на сердце всем, кто до скрежета зубов ненавидел оригинальный фильм, называл его слащавым и девчачьим до тошноты. Главную роль исполнил Марлон Уайанс, хорошо известный по другим пародиям и комедиям («Очень страшное кино», «Без чувств»). Фильм получился по-настоящему «чёрным» – таким, где потоком льются приколы про «белых», играет гордость за себя и своих «ниггас» – и более американским, чем мы привыкли.

50-shades-of-black

Сюжет и некоторые диалоги почти точь-в-точь повторяют аналогичные из «Пятидесяти оттенков серого», а также напоказ воспроизводятся легко узнаваемые «фишки» главных героев: покусывание губы, походка. Ханна (Кали Хоук) в начале предстаёт бесцветной и забитой девушкой с проблесками непокорности, и она же вовсю расходится к финалу, как и принято в пародиях. Кристиан менее каноничен в своём афроамериканском амплуа.

50-shades-of-black

В общем и целом, если вы смотрели «Страшное кино» или «Дом с паранормальными явлениями», вы уже представляете себе «Пятьдесят оттенков чёрного». Весь фильм битком набит абсурдными сценами, передразнивающими оригинальные, и шутками про секс во всех вариациях, пришедших на ум сценаристам (один из них, кстати, тоже Уайанс). Высмеиваются американские «чёрные» актеры, американский шоу-бизнес и политика, а сверху это дело ещё разок полируется шутками о всяком разном извращённом сексе.

50-shades-of-black

По старой доброй традиции таких комедий главная героиня немилосердно унижаема, временами ей приходится буквально стоять и обтекать, правда, здесь она почти не тратит время на обиды и прочие подобные мелочи.

50-shades-of-black

Российскому зрителю будет трудновато оценить весь колорит «чёрного» юмора. Он здесь не только вращается по орбите безумия вокруг «Пятидесяти оттенков серого», но и здорово заимствует у американской повседневности. Американцы любят активно разбирать на атомы свои внутренние реалии – впрочем, как и мы свои. По этой причине часть шуток, возможно, не попадёт в цель по эту сторону Атлантики, разве что найдутся тут люди, интересующиеся вкусами Кенни Уэста и повадками Дональда Трампа.

50-shades-of-black

Что в итоге. Комедия «Пятьдесят оттенков чёрного» станет настоящей отдушиной для всех, кому оригинальный фильм доставил незабываемые ощущения тошноты и отвращения. А «Пятьдесят оттенков серого», в прошлом году названный рядом критиков худшим фильмом года, вполне заслуживает подобной пародии.

50-shades-of-black