Рецензия на фильм "А зори здесь тихие..."

Фильм: "А зори здесь тихие..."

a-zori-zdes-tikhie-review

Не первая кровь

С точки зрения жанра новые "А зори здесь тихие..." - чистый боевик. Причём ладно скроенный, действительно напрягающий зрительское внимание, развлекающий. Нужно отметить, что повесть, написанная Борисом Васильевым, идеально легла в прокрустовы рамки низкого жанра боевика, заиграв новыми красками и напомнив тем самым замечательные образчики, вроде "Рэмбо 2" и "Хищник".a-zori-zdes-tikhie

Именно в качестве боевика на военной почве и стоит воспринимать данный фильм, предварительно открестившись от всех пропагандистских клише, которые режиссёр Давлетьяров активно применял в своём фильме. К тому же стоит отметить, что персонажи в момент произношения ими пафосных фраз о важности защиты Родины любой ценой, почему-то теряют способность к внятному говорению (традиционно для русского кино звук становится невнятным, или проявляются особенности речи персонажей).
a-zori-zdes-tikhie

Поэтому современный зритель, для которого и снималась эта картина, привыкший на автомате каждое 9 мая (а то и раньше) прикреплять к себе георгиескую ленту, совершенно без задней мысли воспримет данный фильм как хороший и напряжённый боевик. При этом совершенно не задумываясь о какой такой войне ему следует помнить и какие выводы стоит сделать. Настолько этот боевик, в силу устоявшейся традиции продюсеров "приурочивать" кино к определённым датам, выглядит как дополнение, маректинговый "подгон" к памятному дню победы в частности и к майским праздникам вообще. И мы именно в таком качестве склонны его хвалить и рекомендовать. Это отличное дополнение к памятной дате.
a-zori-zdes-tikhie

Этот фильм стоит посмотреть ещё и для того, чтобы понять, какие всё-таки цельные вещи сочиняли советские писатели, имеющие и вкус к хорошей истории, и жизненный опыт (нередко военный), и способность не вдаваться в клишеизм. Простая и эффектная фабула фильма легко увлекает зрителя, если он, конечно, не знаком с оригинальной картиной. Отметим, что этот фильм вряд ли рассчитан на поклонников фильма Станислава Ростоцкого.
a-zori-zdes-tikhie

На примере "Зорей" можно видеть, насколько истории, написанные советскими авторами, самостоятельны, особенно в сравнении с большей частью современных российских поделок ("Батальонъ", "Сталинград", etc.). И "Зори" - фильм новый и жанровый, хоть и очень, по сути, простой. Он по увлекательности, способности нагнетать саспенс, превосходит почти все военные блокбастеры, снятые в России прежде. А всё потому, что никто, в данном случае, не брался изобретать велосипед, доверив всю заботу о развлечении зрителя самой истории и технической команде фильма, а также её актёрам и постановщику.a-zori-zdes-tikhie

Предлагаем российским медийным боссам переодевать в простые жанровые одёжки каждую сильную историю, написанную для классического советского кино. Так новую "Судьбу человека", сделать сентиментальной мелодрамой в духе Спилберга и выпустить аккурат ко Дню народного единства, а новое "Иваново детство" превратить в психоделический триллер, приурочив выпуск ко "Дню детей" (постановку, мы уверены, осилит Сарик Андреасян). Подобным превращениям можно подвергнуть множество советских шедевров. На ум приходит и "20 дней без войны", насколько свежо бы смотрелся ремейк этого фильма с артистами Цыгановым и Чиповской? Никто на этот вопрос пока не ответит. Но мы уверены, что следуя примеру "А зори здесь тихие..." российские фильмоделы, не ударяя в грязь лицом, всё-таки сумеют взять эту удачную историю и сделать из неё блокбастер к 23 февраля. Хорошо, что памятных дат и событий на российском календаре достаточно, и к каждой можно приурочить свой фильм.a-zori-zdes-tikhie