Рецензия на фильм "Бойфренд из будущего"

Фильм: "Бойфренд из будущего"

about-time-review

Украдкой время с тонким мастерством...

В день совершеннолетия, молодой англичанин узнает от отца, что у них в роду, все мужчины умеют... искривлять пространственно-временой континуум, то есть, говоря по-простому, путешествовать во времени.
Как это ни ожидаемо, но наши прокатчики вновь лажанулись по крупному, адаптировав название фильма под среднего, как им кажется, посетителя кино, т.е. превратив отличный и хлесткий тайтл «Самое время» в дебильно-молодежное «Бойфренд из будущего». А после намекающего на молодежную комедию трейлера и вовсе думаешь, что зрелище обещает быть веселым и тупым. Но имя режиссера и сценариста фильма наталкивает на совершенно другие рассуждения. Ведь Ричард Кертис никогда не делал просто комедии. Его кино более тонкое и жизненное, не вписывающееся в среднестатистическую парадигму.

Я, например, весь фильм ожидал, что путешественник во времени совершит какую-нибудь роковую ошибку (хотя в самом начале фильма было сказано, что такие вещи тут не случаются), что приведет к смерти близких ему людей, или просто к катастрофе, но дело до этого не доходило. Во время просмотра даже чувствуешь неловкость за здешний киномир, в котором ничего плохого не случается, а герои дружной семьей живут на морском побережье в красивом особняке, окруженном полями да холмами. А теорию взмаха крыла раздавленной бабочки Кертис отвергает как несостоятельную, ибо никому не под силу ее проверить (ровно как и опровергнуть). Нам, обычным людям – неизвестно работает она вообще или нет. И слава Богу. Ведь многие кинематографисты используют эту теорию лишь для того, чтобы нагнать в свое кино ходульного драматизма. Здесь же все жизненные перипетии реальны и действуют в рамках привычной для обычного человека логики. Именно эта привычность и обеспечивает фильму стопроцентное попадание в зрителя и понятный реализм, мало возможный при иных сценарных раскладах.

К определенному моменту, фильм, щедрой дланью рассыпает перед зрителем столетние мудрости, чем вызывает переклички даже с «Древом Жизни» Терренса Малика. Но в силу более традиционного повествования он будет понятен более шгирокому кругу зрителей. Да и актеры тут весьма приятные, с ними хочется проводить время больше положенного по хронометражу. Это, на наш взгляд — самая правильная оценка их способностей.

Несмотря на трейлер и название, «Бойфренд из будущего» вовсе не тупая романтическая комедия. Это вообще не совсем романтический фильм, и не совсем комедийный. Ричард Кертис снял фильм не о путешествиях во времени как таковых. Он не о возможном научном феномене. А фильм о нас с вами, о нашей жизни, и роли воспоминаний в ней, а также о том, как лучше ее прожить так, чтобы не было мучительно больно.

Если вы хотите выйти из темного зала со светлыми чувствами, с помощью кино убедившись, что жизнь — не такая уж и хищная штука, вопреки заверениям многих. Если хотите посмотреть действительно неторопливый и размеренный английский фильм. В конце-концов, если вы еще только стоите на пороге семейной жизни — этот фильм поможет вам понять что к чему. Тут нет искрометных шуточек или бешенного повествования с обилием спецэффектов и погонь, поэтому если вы собираетесь в кино на что-то подобное, этот фильм вам категорически противопоказан.

Украдкой время с тонким мастерством...

Я, например, весь фильм ожидал, что путешественник во времени совершит какую-нибудь роковую ошибку (хотя в самом начале фильма было сказано, что такие вещи тут не случаются), что приведет к смерти близких ему людей, или просто к катастрофе, но дело до этого не доходило. Во время просмотра даже чувствуешь неловкость за здешний киномир, в котором ничего плохого не случается, а герои дружной семьей живут на морском побережье в красивом особняке, окруженном полями да холмами. А теорию взмаха крыла раздавленной бабочки Кертис отвергает как несостоятельную, ибо никому не под силу  ее проверить (ровно как и опровергнуть). Нам, обычным людям – неизвестно работает она вообще или нет. И слава Богу.  Ведь многие кинематографисты используют эту теорию лишь для того, чтобы нагнать в свое кино ходульного драматизма. Здесь же все жизненные перипетии реальны и действуют в рамках привычной для обычного человека логики. Именно эта привычность и обеспечивает фильму стопроцентное попадание в зрителя и понятный реализм, мало возможный при иных сценарных раскладах.

К определенному моменту, фильм, щедрой дланью рассыпает перед зрителем столетние мудрости,  чем вызывает переклички даже с «Древом Жизни» Терренса Малика. Но в силу более традиционного повествования он будет понятен более шгирокому кругу зрителей. Да и актеры тут весьма приятные, с ними хочется проводить время больше положенного по хронометражу. Это, на наш взгляд — самая правильная оценка их способностей.

Несмотря на трейлер и название, «Бойфренд из будущего» вовсе не тупая романтическая комедия. Это вообще не совсем романтический фильм, и не совсем комедийный. Ричард Кертис  снял фильм не о путешествиях во времени как таковых. Он не о возможном научном феномене. А фильм о нас с вами, о нашей жизни, и роли воспоминаний в ней, а также о том, как лучше ее прожить так, чтобы не было мучительно больно.