Рецензия на фильм "Снайпер"

Фильм: "Снайпер"

american sniper review

Падение бравого снайпера

У американского снайпера Криса Кайла, уроженца Техаса и заправского ковбоя своя история. Еще в детстве, после подстреленного на совместной охоте оленя, отец объяснил ему свою несложную жизненную философию, в духе героев Леоне. Мол, есть три типа людей. Хорошие – пастухи, плохие – овцы, и злые – волки. Ты должен быть пастухом. Когда Кайл, став уже взрослым, растерянным ковбоем, видит по телевидению сообщение о терактах против американских граждан в Африке, его жизнь наполняется смыслом. Он становится морским котиком, женится на девушке Тейе (Сиенне Миллер) и уезжает в Ирак "убивать дикарей" и спасать Америку. Повествование разделено на 4 выезда, между ними зритель наблюдает постепенную обструкцию в семейной и общественной реализации главного героя.
american sniper

У Клинта Иствуда, бывшего ковбоя (у Серджио Леоне) и циника (у Грязного Гарри), а нынче, мудреца-режиссера, истории две, и одна вытекает из другой. Сюжет о том, как человек, побывав на черно-белой войне, периодически возвращается в цветной мир. Но война постепенно окрашивается в оттенки реальной жизни, а последняя же их совершенно теряет. Тогда же смертельная охота, фальшивая игра в справедливость, служившая ранее уходом от собственного кризиса, решением неразрешимых проблем жизни, превращается в тупик. Единственный путь наружу лежит среди попыток обрести способность адекватного восприятия, в постепенном отходе от эмоционального эскапизма.
american sniper

Работу Иствуда как режиссера всегда отличает превосходное сочетание житейской мудрости и умения наполнить фильм ею. В отличие от многих российских фильмов, например, «Батальона», которому требуется для сопереживания и появления хоть какого-нибудь смысла, избивать своих героев до полусмерти, «Снайпер» не давит на эмоции, не делает из судьбы персонажа трагедию – он максимально беспристрастен, безоценочен. К тому же сохраняет высокий уровень профессионализма во всех сценах, которые касаются собственно военных событий.
american sniper

Однако, и без чисто формалистических проблем, а может и сознательных особенностей, у Иствуда не обошлось. Мирная жизнь Кайла, введенная в сюжет, в противовес боевым похождениям снята очень схематично. Режиссер намечает несколько важных для повествования сцен, стремясь сыграть на контрастах, показать, что герой живет войной и не чувствует, не видит жизни в нормальном мире. При этом и военная линия прописана очень просто, в ключе типичного боевика. В ней есть даже формальный антагонист – иракский снайпер Мустафа, о котором зрителю известно только то, что он бывший олимпийский финалист, а его орудие – советская СВД.
american sniper

В остальном – образ врага в фильме также предельно схематичный. Враг здесь не смертельная биомасса «Падения черного ястреба», но очень близкое к ней явление. При этом режиссер достигает напряжения на экране типично жанровыми методами. В нужные моменты он дергает за необходимые ему триггеры, вкрапляет в повествование эффектные или жестокие сцены непростого выбора.american sniper

Все это снято с большим мастерством, но также и с завидной простотой. Иствуд не утруждает себя экспериментами и не изобретает велосипед, а собирает эффектный военный боевик из уже проверенных ингредиентов. Где надо – пускает пулю в рапиде (без излишней пошлости), а где-то насылает на сцену песчаную бурю или вводит в кадр безумного араба с окровавленной дрелью наперевес.
american sniper

Это не открытие и не супер-эффектная сенсация, но все равно крепкий драматический боевик, сдобренный напряженным звуковым сопровождением, таким же спартанским, но эффективным как и всё остальное: это басовое волнение, что сотрясает кинозал в напряженные моменты и давящее отсутствие музыки в остальные.
american sniper

Иствуд в свои 84 года снимает бодрое, качественное и актуальное кино. Оно не глупое, доходчивое и мудрое. Жаль только, что споры, как это обычно и бывает, разгорелись в США лишь вокруг формы, но не содержания этого действительно антивоенного фильма.
american sniper