Рецензия на фильм "Человек-муравей"

Фильм: "Человек-муравей"

ant-man-review

День Муравья

Кем можно назвать обычного гражданина государства, пронизанного корпорациями, где репрессивные меры необходимы для защиты от постоянно обманываемого населения? Муравьём. Это определение нам всем хорошо подходит. «Человек-муравей» именно об этом. О маленьких людях, которых система с чёткой периодичностью пытается задавить.ant-man

Сначала было неясно откуда в новом фильме Marvel столько юмора и прыти, где взяли такой смысловой стержень, совершенно не характерный для современного комиксоидного кино. А потом в титрах промелькнуло имя сценариста. Англичанин Эдгар Райт! В «Зомби по имени Шон» англичанин прозрачно намекал на то, что все мы уже давно стали живыми мертвецами, и ожить можем только через получение первоклассного подзатыльника от непосредственной физической реальности. Так и «Человек-муравей» с шутками-прибаутками, но очень чётко и доходчиво изображает простую, но не менее полезную для зрителя концепцию. Ты — муравей и всем на тебя наплевать.
ant-man

Государство оставит без работы, и обворует окрест, а ты, желая справедливости, отправишься, скорее всего, на нары. Общество же одобрительно похлопает по плечу и выкинет на социальную обочину, а самый близкий и родной человек с необходимостью лишит тебя возможности быть с ним наравне. Но выход есть. Это огонь, вода и медные трубы. Изменить будущее может кучка муравьев, 5 процентов, достаточно талантливых и сильных, готовых взять на себя ответственность за остальные 95%.
ant-man

Впрочем, далеко не каждому может прийтись по душе наличие подобного месседжа. Комиксы Marvel, да и вообще комиксы, довольно часто берут на себя дидактические функции, рассуждают о серьёзных вещах посредством легко шифруемых метафор. Но в мире царящего цинизма едва ли о таком можно рассуждать без юмора и стёба. Поэтому Эдгар Райт насытил сценарий необходимыми добавками, для пущей удобоваримости у зрителя.
ant-man

Идея супергеройского комикса тут фиугративно (в духе Marvel, впрочем) доведена до абсурда: танки и люди, всё взрывается и летит в разные стороны, под ударами микроскопического человека-муравья. Авторы без особых стеснений безумную суперспособность обставили как нечто вполне будничное, и выглядит это, понятное дело, анекдотично. Именно юмор спасает картину от скатывания в пропасть уныния.ant-man

Ведь и фабулой он удивить не может, так как является практически точной копией «Маски Зорро» Кэмпбелла. Майкл Дуглас, подобно Хопкинсу выступает наставником молодому несерьёзному герою. Точь-в-точь повторяется сюжет и с дочкой наставника (Эванджелин Лилли). Несомненный плюс «Муравья» — актёр Пол Радд, который намного лучше справляется с ролью, нежели Бандерас в «Зорро». В игре Радда нет фальши, ведь и сам он ещё вчера был никому не известным исполнителем эпизодических ролей, а теперь примеряет на себя, подобно Крису Пратту, новое качество человека-праздника.ant-man

Есть в фильме и навязчивые черты. Так эпизод со мстителями смотрится как притянутый за уши. Да и вообще, пора бы завязывать Марвел сшивать свои произведения белыми нитками. Стремление создать свой кинематографический иконостас можно понять, но эпизоды, выполняющие связующую функцию, редко смотрятся как что-то органичное.ant-man

В целом, в копилке Marvel ещё одна несомненно удачная франшиза. Во многом именно актёры стали тому причиной, а также общий довольно легкомысленный настрой сценарного материала. Разве можно снимать про человека-муравья серьёзное кино? Кроненберг, наверняка, смог бы. Впрочем, не совсем ясно, что студии придется нагородить в следующей части «Муравья». Разве только насыщать кино действием и шутками, пока оно не превратится в уменьшенную копию «Мстителей»...ant-man