Рецензия на фильм "Мстители"

avengers-review

Фильм: "Мстители"

Когда несколько лет назад Marvel объявили о создании собственного киноподразделения никто не мог предположить, что заявленная Marvel стратегия откроет новые горизонты для построения кинофранчайзов. Напомним, тогда Президент по продакшну Кевин Фидж, заявил, что Marvel твёрдо намерены перенести свою комикс-вселенную на большие экраны и, начиная с первого «Железного человека», сюжетные линии всех сольных фильмов супергероев планомерно увязывали с будущим «Венцом Вселенной» - фильмом «Мстители».

 Кроме того, поражает нюх Фиджа на талантливых постановщиков для фильмов Marvel. Для «Железного человека» выписали никому тогда неизвестного Джона Фавро, для «Тора» наняли Кеннета Банну, который не был замечен в постановке высокобюджетных экшном, ну а для «Мстителей» вытащили из рукава «козырного туза» в лице Джосса Уидона – безумно талантливого кинодела, начисто  обделённого вниманием Голливуда.

Когда Уидона представили публике, как будущего режиссёра «Мстителей», сразу стало ясно, что от фильма следует ждать очень многого. Безусловно, задачка перед режиссёром стояла архисложная – нужно было объединить наработки «сольников», но в то же время создать свой неповторимый стиль. Забегая вперёд скажем, что Джосс справился с киноарифметикой  на отлично.

Его «Мстители» - это мир неординарных личностей с суперспособностями, которые, в первую очередь, люди и только потом герои. У каждого из них свои «тараканы в голове» - ценности, комплексы и принципы. Уидон постарался по максимуму раскрыть каждого из них.  Конечно, образы Железного Человека и Халка получились намного ярче остальных, но дело в том, что из всех Мстителей эти двое самые обожаемые фан-базой герои, поэтому такой перекос вполне объясним. Тем не менее, Чёрная Вдова, Тор, Соколиный Глаз и Ник Фьюри хоть и отстают, но аутсайдерами не являются – они чётко отрабатывают свои роли.

Безусловно, есть претензии к стройности повествования – несколько раз действие немного тормозит, чтобы остановиться на рефлексировании персонажей, да и развитие сюжета не всегда выглядит логичным. Тем не менее, эти небольшие огрехи не разваливают фильм на части – на помощь вовремя приходят совершенно гениальные перепалки главных героев, ради которых можно простить буквально всё. Обмен колкостями Тони Старка со Стивом Роджерсом и Брюсом Бэннером – это высший пилотаж словесной эквилибристики. Браво Джосс!

Ну, и «Мстители» не были бы летним блокбастером, если бы не экшн-сцены. Как только начинаются схватки, фильм предстаёт во всей своей CG-красе. Тут сомнений нет – большая часть 220 миллионов бюджета потрачены с толком и расстановкой, а третье измерение лишь добавляет остроты ощущений.

В итоге у Джосса Уидона получился добротно скроенный кинокомикс, не без недостатков, но со своим уникальным стилем и душой, что подкупает любого, даже самого искушённого зрителя. Возможно, «Мстители» и не являются самым великим фильмом про супергероев, но пройти мимо него категорически нельзя.