Рецензия на фильм "Батальонъ"

Фильм: "Батальонъ"

batalion review

О реалистичности и правдоподобности, показанного в «Батальоне» вам немало расскажут даже биографические исследования о Батальонах смерти и Бочкаревой. Вкратце, в фильме история «Батальона смерти» подана как поразительная поделка, крайне манипулятивная по сути, вульгализирующая историю революционного периода России. Батальон боевых девушек в данном кино показан чуть ли не оплотом государственности и единственным рубежом перед красной чумой безразличия и подлости. Естественно, реальность всегда имеет состояние гораздо более сложных и многогранных процессов. Однако больших претензий к кино по части правдоподобности выдвигать не хочется, пусть манипуляции останутся на совести сценаристов и задающих линию поведения инстанций.batalion

Другой, более относящийся к теме кино вопрос – вопрос качества поставленного зрелища. Так, батальные сцены, а также эпизоды, демонстрирующие персонажей на границе нервного и физического напряжения, хорошо сняты, с присущим Месхиеву нервом. Разбрызгивающаяся во все стороны кровь, бледные тела, невыносимо долгие сцены насилия, снятые в рапиде – все это выглядит отлично. Никаких параллелей с детским «Сталинградом» Бондарчука, все серьезно и мрачно. Однако даже в сравнении с эталонными картинами в жанре не содержит сколько-нибудь западающих в сердце сцен. Это не «Ярость» и не «Спасти рядового Райана» с их парадоксальными военными сюжетами, шокирующими и бьющими под дых. А все напряжение тут достигается посредством контрастов - присутствия в кадре красивых актрис и батальной жести, в которую их погружает постановщик.
batalion

К тому же фильму фатально недостает целостности. Он будто разрезан на две части, одну из которых потеряли или не успели правильно пришить. Огромное число недоконченных сюжетных линий вываливаются из него во все стороны. Кто-то из персонажей появляется из ниоткуда, кто-то уходит в никуда. Артистка Мария Кожевникова, которой отведена одна из главных ролей, так вообще покинула съемки в самый их разгар, по причине беременности, это обстоятельство наспех присовокупили к фильму в качестве сюжетной линии, видимо решив, что сбивчивый, на скорую руку написанный сценарий не испортит никакая вольная импровизация.
batalion

С другой стороны однобокость сценария несколько спасают уже указанные выше сцены насилия и актеры. На девонек приятно смотреть, их грызня и разборки колоритны, но, увы, скоротечны, потому фильм и по этому параметру быстро теряет нерв. Женское общежитие, учебка – скупые на события, клишированные сцены. При этом настоящее зрелище устраивает зрителю мощная Мария Аронова. Под актрису, видимо специально писалась роль боевой матрены Марии Бочкаревой, но и эта линия в фильме крайне куца, не дает по полной раскрыть весь потенциал героини. Керенский же в исполнении Башарова очень неприятен. Порой возникает ощущение, что сценаристы испытывают невероятное отвращение ко всему, связанному с историей неутешительного периода истории России, воспринимая абсолютными героями лишь вышеупомянутых женщин, с их непростой долей.
batalion

«Батальонъ» - кино папочкино, причем в самом плохом смысле этого слова. Оно пытается воспитать в зрителе патриотические чувства, но качество этой попытки, в силу, абсолютной сценарной и пропагандистской профанации, поддаются огромному сомнению. Как представитель батального жанра фильм также не слишком хорошо скроен. Ему не хватает сценарной целостности и завершенности. Обрываясь на полуслове, он оставляет зрителя в неудобном положении. Тот, кто не желает эмоционально реагировать на брызги крови и неумелые попытки внедрения патриотического месседжа, скорее с недоумением выйдут из кинотеатра, а остальные, есть подозрение, лишь получат противоречивые данные о далекой истории, и крайне маловероятно, что хоть какой-нибудь импульс ее изучать. В общем, русская версия «Солдата Джейн» минус Деми Мур и 80 лет истории кино.batalion