Рецензия на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Фильм: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

batman-v-superman-dawn-of-justice-review

В связи, наверное, с общей усталостью аудитории от стандартных сиквелов похождений супергероев, повсеместно причиняющих добро, продюсеры обратили внимание на менее популярные сюжеты вроде столкновения положительных персонажей (Бэтмен и Супермен, Капитан Америка и Железный человек) и выхода на авансцену злодеев («Отряд самоубийц»). Тенденция экранизировать ранее нетронутые истории проявила себя еще в прошлом году («Человек-муравей»), а в этом – разрослась  во всю ширь кинопроката, громко заявив о себе «Дэдпулом».

batman-v-superman-dawn-of-justice

Никогда ранее кино не обращало внимание на конфликт Летучей мыши и Полубога, и также впервые в полный метр вошла Чудо-женщина, до этого появлявшаяся только на телевидении. После объявления утвержденного актерского состава стала очевидна одна из основных интриг – справится ли с ролью Бэтмена Бен Аффлек и сыграет ли Генри Кавилл на новом уровне пришельца с Криптона, в образе которого уже предстал в  «Человеке из стали»?

batman-v-superman-dawn-of-justice

«Бэтмен против Супермена» получился масштабным, зрелищным и … затянутым. И кажется, что это ещё короткая версия, а на монтаже отрезали отснятые материалы «с мясом». Естественно, что наиболее ожидаемые сцены – это схватка главных героев, и хоть начало снято прекрасно, но середину уже хочется пинать под неповоротливый зад. В нескольких моментах возникало ощущение, что вот он, долгожданный финал, уже за углом, а он всё никак не наступал, и вместо наращивания эпичности, появлялись недоумение и вопросы к сценаристам.

batman-v-superman-dawn-of-justice

Надо сказать, что гармоничнее из двух конфликтующих героев все-таки смотрится Супермен, Бэтмен будто гостит в его реальности. Возможно, дело в том, что комикс о Супермене сам по себе более эпичен. Или Бен Аффлек не навел своему герою достаточно лоска и слишком ровно исполнял свою роль – хотя в целом у него получилось недурно.

batman-v-superman-dawn-of-justice

Кроме этого, сомнения порой вызывает игра Джесси Айзенберга, перевоплотившегося в культового персонажа эпопеи о Супермене Лекса Лютора. Он придает истории не то звучание, излишне увлекаясь подростковыми «шалостями» и претензиями к Богу, который был, как он считает, не слишком внимателен к судьбе молодого миллиардера. Мальчишеский задор такого Лютора не вписывается в общий настрой масштабного супергеройского кино и больше бы подошел к молодежному формату «Нового Человека-паука».

batman-v-superman-dawn-of-justice

Было приятно в «Бэтмене против Супермена» увидеть Лоис Лейн в исполнении Эми Адамс и других актеров из «Человека из стали». Отдельного комплимента заслуживают музыка Ханса Циммера и операторская работа.

batman-v-superman-dawn-of-justice

Киноэкранизации комиксов DC всегда становятся событием – и всегда событием спорным, потому что дело касается популярного чтива, претендующего на роль современной мифологии, полной альтернативных историй и толкований. Радует появление новых сюжетов, потому что очередного пересказа начала истории Брюса Уэйна и Кларка Кента можно уже и не пережить… «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» – ещё один шаг к сюжету о Лиге справедливости, где будет втрое больше любимцев из комиксов, на которых зрителям не скучно смотреть уже многие десятилетия.

batman-v-superman-dawn-of-justice