Рецензия на фильм "Черный Лебедь"

black-swan-review

Уравновешивайте сложность простотой

- один из принципов теории  «Черный Лебедь», примененный режиссером со знанием дела

Нина (Натали Портман) —  была выбрана для исполнения главной партии в новой версии балета «Лебединое озеро». Она постоянно находится под психологическим давлением, как главной своей оппонентки Лили(Мила Кунис) так и экстравагантного постановщика Томаса  (Венсан Кассель). Ее идеалистическое стремление во всем быть первой, и тотальная правильность мешают сыграть роль черного лебедя так как нужно, и Томас постоянно намекает ей, что пора бы открыть и темную сторону своего естества. Но темная сторона, так долго находящаяся в заточении, под пристальным и болезненным давлением матери (Барбара Херши), вырывается просто сумасшедшим потоком. И начинается настоящая трагедия.

Тут и неразрешимые превратности судьбы, и конфликты и великолепная неоклассическая музыка и конечно-же отличный актерский ансамбль. Причем, актерский состав примерно соответствует тому, что ожидаешь от драмы на фоне возвышенного искусства. В "Черном лебеде" невозможно представить ни Морису Томей ни побитого судьбой Микки Рурка, хотя в определенные моменты фильм снят все в той же полудокументальной манере. В случае с «Рестлером» и «Черным Лебелем» ты, как зритель понимаешь, что смотришь на картины одного и того же художника, и поражаешься насколько тот, разные мазки наносит, в то же время не изменяя себе.

Ведь еще в своей предыдущей картине (отчасти и в «Фонтане», но там, был вынесен уже более нейтральный философский вывод) Аранофски отошел от явного морализаторства, прежних фильмов, и стал снимать кино более прозрачное, реалистичное. В этом смысле «Рестлер» стал пиком творческого перерождения режиссера, своеобразным отходом к более простому по форме кинематографу. Зато форма шизофренического триллера, взятая режиссером на вооружение еще в «Пи», помноженная на созерцательный метод повествования, выбранный в простом по форме «Рестлере» -  приобрела практически идеальные пропорции. Вследствие чего «Лебедь» стал неким симбиозом  творчества режиссера, причем симбиозом очень изящным, поставленным словно трагичный балет для услады и горечи зрителя, где морализаторству уже нет  никакого места.

Заслуживает внимания, традиционная для Аранофски, работа с актерами. Как Мила Кунис так и изысканный Венсан Касель и конечно же Портман - все они сыграли просто потрясающе, в особенности Портман. Ее перфекционизм, разрушающий и непримиримый — изображен ею в особенности трагично. Эта экспрессионистская выразительность, с которой героиня Портман вступает сама с собой в диалог, трагизм горькой судьбы, от которого зрителю сложно будет намеренно уйти, во время просмотра - вот основное достоинство картины, помноженное на великолепную режиссуру Ароновски, который никогда не чурался изображать настоящую трагедию в своих фильмах.

Но есть у картины такое свойство, присущее наверное многим барочным произведениям (а "Черный лебедь" фильм несомненно барочный). Свойство это состоит в том, что как только сеанс просмотра завершился, завершилась, причем полностью, эмоциональная давка на зрителя.  Этот фильм великолепен на столько же, насколько и быстротечен в зрительском сознании эффект, оказанный им. Хорошо ли это или плохо - разобраться сложнее. Возможно это именно то достоинство, которого режиссер добивался. Он высказался, и зритель остается с этим один на один. Еще со времен «Рестлера» Аронофски больше не видит смысла в нравоучениях, его фильмы никуда не ведут и ничем кроме «великого ничего» ни кончаются. В них лишь живет драма,  сыгранная героями. Но в эмоциональном плане «Черный лебедь» все же слабее.

Вердикт

Предыдущий фильм Аранофского - "Рестлер" был прост как две копейки, новый же как две копейки сложен. Но вся эта сложность, наличествующая в фильме, словно фантазии пятилетнего малыша - сплошная иллюзия. И иллюзию эту легко исправить, отринув от себя, крамольное стремление к поиску глубинного смысла до самой развязки картины. Ведь Дарен поставил балет, просто балет, красивый, утонченный, и по жизненному трагичный. Зрителю лишь остается искренне прочувствовать происходящие на сцене события и удалится восвояси.