Мнение о фильме "Воровка книг"

Фильм: "Воровка книг"

book-thief-review

С книгой по жизни

Лизель (Софи Нелисс) привозят в небольшой город на западе фашистской Германии и оставляют с новыми родителями – добрым баянистом Хансом (Джеффри Раш) и придурковатой Розой (Эмили Уотсон). Ходят слухи, что мама Розы была коммунисткой, а потому и отдала ребенка на сохранение более надежным людям. У девочки во всем этот ужасе две отрады – слабая надежда на возвращение к матери и неожиданно открытый мир книг.

Режиссер Брайан Персивал – дебютант в большом кино. До этого снимал в основном короткометражки и сериалы. Поэтому и сам фильм в какой-то мере напоминает сериал. Симпатичные актеры, харизмы которых хватило бы на двадцать серий, здесь развиваются слабо, а сама подача материала – просто неимоверно вяла. К тому же в уютном мире этого фильма нет ничего правдивого. Даже смерть, от чьего лица и ведется повествование, здесь говорит голосом воспитанного английского джентльмена. И его невозможно бояться в принципе. Ласковые объятия рано или поздно опоясывают всех героев действа. На фоне чего возникает вполне закономерный диссонанс. Вроде бы смотришь кино, где нужно кому-то сопереживать, но желания не возникает. Вроде бы фильм должен сказать зрителю что-нибудь важное, но получается только про то, что Гитлера, например, тоже любила мама, и все мы когда-нибудь умрем. Выводы, конечно, неоспоримые, но не слишком работающие на какой-никакой драматический эффект.

Впрочем, если вы хотите посмотреть расслабляющую картину о человеческих судьбах, зимнюю сказочку в конфетных декорациях нацистской Германии, то данный фильм вполне может прийтись по душе. Ведь здесь есть Джеффри Раш и Эмили Уотсон. Правда им тут никто не дает развернуться. И получается, что актеры играют несколько стандартные, не отягощенные драматизмом роли. Да и главная героиня, в исполнении Софи Нелисс проигрывает своим более ярким товаркам вроде той же Хлои Грейс Морец. Последняя хоть сейчас и старше на три года, но в «Пипце» ведь была того же возраста! И как смотрелась!

Стоит ли смотреть?

У этого фильма так много конкурентов, борющихся за ваше внимание, что ответ скорее напрашивается отрицательный. Тем более, что мечтательных драм в том же сеттинге нацистской Германии было снято предостаточно. Вспомним хотя бы «Мальчик в полосатой пижаме» Правда, стоит заметить, что атмосфера тут все-таки удалась. Сказочная и какая-то несерьезная.