Рецензия на фильм «Бруклин»

Фильм: «Бруклин»

brooklyn-review

Как правило, фильмы, снятые по книге, выигрывают в сравнении с другими. Картина «Бруклин» демонстрирует все плюсы ситуации, когда у кино есть литературная основа. Книга ирландского автора Колма Тойбина подарила фильму атмосферу щемящей тоски по родине, особенную девушку в качестве героини и рассказ о взрослении в ретро декорациях.

brooklyn

Действие разворачивается в 50-е годы, когда США уже стали мировым лидером с сильной экономикой. Именно в Штаты отправляется Эйлис Лейси, молодая эмигрантка, в поисках работы и лучшего будущего. В первой трети фильма юная ирландка здорово напоминает актрису Руни Мара из «Кэрол»  –  особенно это заметно в сценах на корабле. Кстати сказать, изначально на главную роль была выбрана именно Руни Мара, но Сирше Ронан, в итоге, пришлось её заменить.

brooklyn

В начале «Бруклина» Эйлис смотрится сиротливо и неприкаянно, тоска по Ирландии и матери с сестрой разбивает ей сердце. Однако позже становится понятно, что у неё не всё так плохо, ведь знакомый священник позаботился о том, чтобы у неё на чужой земле была и крыша над головой, и приличное место работы, а это для эмигрантки уже очень много. В дальнейшем же Эйлис все больше чувствует себя оперившейся и выглядит очень уверенно на пути к светлому будущему. Как и в романе Колма Тойбина, в экранизации смущает такое слишком гладкое скольжение героини по льду взрослой жизни в полном одиночестве.

brooklyn

Надо отметить насыщенность красок фильма  –  словно попадаешь в картины советской эпохи, наполненные восторженными словами и светлыми надеждами. Уже ближе к концу фильма Эйлис, наконец, встречается с настоящим испытанием. Она вынуждена уехать из Бруклина, чтобы поддержать мать, и неожиданно видит для себя совсем другие перспективы. Кажется, что все изменилось, и она даже сожалеет, что так не было раньше, до ее отъезда. События и окружающие люди, знакомые ей с детства, заставляют её разрываться между выбором – остаться на родной земле с матерью или вернуться туда, где у нее началась совершенно новая жизнь с перспективами работы и личного счастья.

brooklyn

Невольно то и дело во время просмотра «Бруклина» вспоминается все тот же фильм «Кэрол», потому что по настроению они – близнецы-братья. В обеих картинах нет лихих поворотов сюжета, требующих от героинь проявить новые качества характера – скорее, это плавное движение корабля по спокойному морю, только вперед, пусть и с некоторыми неудобствами.

brooklyn

Также не всегда можно согласиться с героиней и её решениями. Например, запутавшись в своих переживаниях, в какой-то момент Эйлис игнорирует письма из Америки и, кажется, что вот-вот повернется спиной к своей жизни там. Однако мир в который раз оказывается тесен, знакомая узнает подробности из её личной жизни в Бруклине, и будто под страхом быть разоблаченной героиня начинает действовать решительно и осознанно, а не как страус, спрятавший голову в песок.

brooklyn

В целом «Бруклин» снят в идиллической и романтической манере, и скорее, предназначается для удовольствия глаз, а не изучения реального положения дел в Америке 50-х годов и анализа поведения героев. Это, прежде всего, красивая история современной Золушки с большими светлыми глазами, которая обрела новую родину в Бруклине, «где столько ирландцев, что чувствуешь себя как дома».

brooklyn