Рецензия на фильм «Первый мститель: Противостояние»

Фильм: «Первый мститель: Противостояние»

captain-america-civil-war-review

Вслед за Бэтменом и Суперменом еще два хороших парня решили померяться костюмами из геройской нержавейки в новом фантастическом фильме из коллекции Marvel «Первый мститель: Противостояние».

captain-america-civil-war

На этот раз выяснениями отношений занялись экстравагантный миллионер-ученый Тони Старк (Роберт Дауни младший) и вояка и прирожденный лидер Стив Роджерс (Крис Эванс), конечно же, в облачении Железного человека и Капитана Америки. Не впервые уже злодеи опускают руки и «доверяют» дело истребления супергероев… другим супергероям.

captain-america-civil-war

Собственно, раскол происходит из-за разных точек зрения на героическую жизнь: одна команда считает, что правильным будет встать под государственный контроль, другие не согласны, потому что не смогут выбирать, кого им спасать. Мир простых людей опять оказывается меж двух огней и несёт потери, которые неизбежно появляются после супергеройских сражений.

captain-america-civil-war

Боевик изобилует горячо любимыми обладателями суперспособностей, которых раньше даже представить рядом было сложно, — хоть ложкой загребай и лопай за обе щеки. Почти у каждого есть свой «звездный момент»: ловкие и мощные пируэты Черной вдовы (Скарлетт Йоханссон), шикарные маневры крыльев Сокола (Энтони Маки), виртуозность Человека-муравья (Пол Радд), болтливость и смекалистость Человека-паука (Том Холланд), — никто не остается в тени.

captain-america-civil-war

Впрочем, большая часть сцены, естественно, отведена для Железного человека и Капитана Америки. И тут, среди двоих правых, находится тот, кто правее. Что уж скрывать, вибраниумно-стальной щит Стива Роджерса отдаёт более благородным сиянием, а Тони Старк не очень выгодно смотрится любителем подружить с сильными мира сего.

captain-america-civil-war

Минусы у «Первого мстителя: Противостояние» тоже имеются. К примеру, такой важный момент фильма, как его начало, смотрится довольно обыденно. Конечно же сразу понятна значимость событий, и не сложно догадаться, кто окажется в разбитой машине, а вот показано всё очень блекло, совсем не в стиле супергеройского кино, которое должно сразу захватывать и демонстрировать конфетку в ярком фантике.

captain-america-civil-war

Чем больше знаешь о Вселенной Marvel, тем интереснее смотреть фильм, а чем меньше знаешь, тем пристальнее вглядываешься в лица, пытаясь понять, кто перед тобой, пытаешься опознать моменты, о которых упоминают персонажи, и таких отсылок очень-очень много. Поэтому, чтобы по-настоящему насладиться фильмом, нужно хорошо изучить предыдущие части.

captain-america-civil-war

Можно порадоваться, что продюсеры наконец-то дошли до основного блюда, ведь наконец все предварительные фильмы для ввода супергероев отсняты и можно приниматься за эпичные картины о Мстителях. Но и тут есть свои нюансы в плане экшена. Зная наперёд о серии фильмов, создатели «Первого мстителя: Противостояние» забывают, что каждый из боевиков должен быть сделан цельным и эпичным, а не «одним из».

captain-america-civil-war

Пока что действие заметно проседает, и звенья истории вырисовываются расплывчато. Картина предстаёт сумбурная: «какой-то чувак всё намутил, потому что потерял близких и вот поехало-побежало, а тут и Железный человек нарисовался, но Капитан Америка против, и началась заваруха»… Надо отметить, что мотивация героев в самостоятельных фильмах не в пример четче и сильнее.

captain-america-civil-war

Конечно, команда, работающая над экранизацией комиксов Marvel, делает гигантскую работу, стремясь угодить фанатам этих историй. С огромным бюджетом и достижениями компьютерной графики именно сейчас выпадает наилучшая возможность показать мальчишек и девчонок в трико с подобающим супергеройским размахом.

captain-america-civil-war