Рецензия на фильм "Ч/Б"

Фильм: "Ч/Б"

ch b review

Россия криминальная

Дебютный фильм Евгения Шелякина о непростых взаимоотношениях очень не похожих друг на друга национальностей. Титульной русской и непокорённой кавказской. Роль кавказца Нурика, лакца, исполняет замечательный грузинский актёр Мераб Нинидзе, полный достоинства и стати, похожий на молодого Майка Корлеоне. Он очень сильно обогащает свою роль (первоначально, в сценарии, скорее более примитивную), однако умудряется не выделяться в тандеме со своим партнером – Алексеем Чадовым, играющем в простодушной, органически присущей ему манере простого раздолбая.
ch b

Противостоит им начитанный урла Алхан, изображающий записного интеллектуала и любителя антиквариата, роль которого исполняет потрясающий Сергей Маковецкий. Именно эта троица, в которую входит два крупных, безусловно, талантливых актёра, и один поскромнее, обогащают своей харизмой этот, в некоторых моментах, натянутый фильм.
ch b

В нём множество сюжетных линий и мотивов. Однако главный – мистический, не так уж органично пронизывает повествование. Вся мистика тут сводится к внезапным перемещениям в пространстве, а также к тайне воскрешения героя. Перемещение осуществляется при помощи советской игры "Ну погоди!", на которой западает кнопка, а оттого персонаж Нинидзе не может попасть туда, куда хотел бы попасть. Так ему приходится весь фильм провести в побеге, вместе со своим новым "другом" – персонажем Чадова, так удачно оказавшимся нацистом.
ch b

В этом кино то и дело встречаются побочные персонажи, которым уделяется лишь несколько секунд экранного времени, в основном для того, чтобы на экране произошел очередной, не слишком остроумный гэг. Вообще с шутками в фильме проблема. Их написали огромное количество. А по "остроумности" шуток и их напору, становится окончательно заметно, что сценаристы ранее писали для сериалов "Солдаты" и "Счастливы вместе". Сериальные корни также можно увидеть в неспособности сценаристов придать некоторым сюжетам правильное пространственно-временное измерение. Так, сцена с перепродажей осла, который ехал от своей деревни на грузовой машине целую ночь, а на утро вновь оказался в ней после пешего пересечения местности, полностью разрушает временную логику.
ch b

И все это происходит в какой-то сугубо криминальной российской провинции, где нет и места честному человеку. Именно провинция, с её бандитствующими обитателями служит неиссякаемым источником анекдотических ситуаций. Это почти переутомляет, сводит на "нет" все попытки придать аутентичности искусственной киновселенной. К счастью, актёрам удается каким-то непостижимым образом её переигрывать.
ch b

Претензии к различным мелочам может и напрасные, но стремление авторов угодить всем без исключения зрителям служит фильму плохую службу. Смешивая в фильме и националистические грубости, и шутки про солдат, и милые сердцу любого доморощенного интеллектуала цитаты из классики (неизменно, в исполнении Маковецкого), и актуальное социальное высказывание, создатели упустили возможность создать потенциально культовый фильм и сняли просто ещё один качественный.
ch b

В конце концов, фильм источает какое-то неуловимое обаяние, заключённое в стремлении авторов попасть во все зрительские мишени, с неизменно добрыми намерениями. Ведь общий посыл здесь позитивистский и прежде невиданный для российского кино: о том, что все люди, независимо от цвета их кожи и верований, могут быть друг другу равными. Ещё бы не скреплять его обязательным для России ментальным блатняком…
ch b