Рецензия на фильм "Робот по имени Чаппи"

Фильм: "Робот по имени Чаппи"

chappie review

Кибергопник

Кажется «Элизиум» был провалом. Гений из ЮАР попытался снять как в Голливуде, а получилось слишком сильно похоже на типичный Голливуд. Из реторты выпарилась вся индивидуальность, эффектный же визуал не смог восполнить объемную пустоту. И даже попытка высказывания о том, что, сегрегация по социальному признаку это плохое, и злое дело, не спасла «Элизиум». И вот теперь Бломкамп возвращается! Вновь к истокам, в родные пенаты, да еще и с похожей (на первый взгляд) концепцией выживания простого как гвоздь и вызывающего жалость героя в жестоком мире урбанизированных джунглей. Однако все вышло несколько иначе, чем хотелось бы многим.
chappie

Жанровые элементы фильма очень яркие и эффектные. Традиционно для Бломкампа экшн выглядит как документальная съемка, перемешанная с четким, почти не отличимым от реальности CGI. Компьютерная графика не отстает от тренда, заданного несколько лет назад самим режиссером – все выглядит предельно живым. Перестрелки бьют по таламусу. Все дополняется прекрасными роботами-скаутами, и талантливым motion capture Чаппи (в исполнении Шарлто Копли). К тому же, влияния фильму придает и антураж, хорошо знакомый по «9 району». Впечатляют трущобы Йоханенсбурга и отданный на растерзание гопников внушительный небоскреб Ponte City – все годится для наглядного видео-пособия по урбанистической антропологии.
chappie

Бандитская тема здесь вообще превалирующая. Если вам расскажут, что фильм о проблемах искусственного интеллекта, технической реинкарнации, конфликте силовиков и интеллектуалов – не верьте, все не совсем так. Это фильм об асоциальных элементах, еще один безумный клип Die Antwoord, который по мановению внеземного кибернетического разума превратился в кино. Дуэту уделяется поразительно много внимания, его необычным духом насквозь пропитан фильм. Они – крестные родители Чаппи, и всей его эстетики. А он, как tabula rasa получает от своих родителей гопнические повадки: шмыгает несуществующим носом, вешает на себя циганские цепуры, покрывает титановое тело граффити, смешно отжимает машины. Вместо ожидаемой по «Робокопу» и другим фильмам про роботов большой пушки, получает в руки нунчаки и сюрикены. Майкл Дудикофф со своим американским ниндзя переворачивается в Калифорнии. Вот бы ему такого напарника!
chappie

Однако это все для любителей. На перформанс хип-хоп артистов может смотреть лишь тот, кому данное зрелище по душе. Проще говоря – любитель фриков. Таких любителей во всем мире наберется едва ли сильно много. Зритель же покрупнее, фильм вряд ли оценит по достоинству. Причин тому масса. Прежде всего – специфическое чувство юмора режиссера. Его явно не мейнстримовое восприятие эстетики смешного, накладывается на попытки эксплуатировать типично голливудский способ подачи материала. Здесь серьезная социальная драма сознательно смешивается с лубочным кибер-боевиком и стилистическими вкраплениями от Die Antwoord. А, фрики, в число которых попадает и Хью Джекман, облепляют зрителя со всех сторон. Если вы хотите изобразить в кино злодея, возьмите на его роль австралийского маньяка харизмы, оденьте на него дурацкие шортики и соорудите на голове прическу мул.
chappie

В своем безумии этот фильм можно сравнить с творениями Вачовских или советских режиссеров вроде Данелии или Рау. Ничуть не выбивающийся по количеству логических несоответствий из стройного ряда голливудских грандов фильм позволяет себе непозволительное в их обществе – он выделяется. Но теперь это не удачная диковинка, не новый взгляд, как было с «9 районом», а недоразумение, или своеобразный акт троллинга со стороны Бломкампа, которому все авансом простили и доверили снимать реинкарнацию «Чужого», скрепив договор участием Сигурни Уивер.chappie