Рецензия на фильм "Золушка"

Фильм: "Золушка"

cinderella review

Студии "Дисней" давно требовалась реанимация. Нужно было вернуть себе былую славу кузни добродетели, продуцирующей исключительно доброе, разумное и вечное. Чему, однако, сильно мешало стремление делать исключительно устраивающий рынок продукт. И если раньше именно диснеевская "слащавость" была в цене и продавалась лучше всего, то в 21 веке на передний план в мультфильмах, сделанных за большую кучу денег, вышел постмодернистский стёб и визуальный китч. К этому пришла и сама студия, поначалу опосредованно, через своих партнёров в Pixar, а затем уже сама, делая такие работы как "Frozen". Хорошие, в общем-то, мультфильмы, но совершенно не коррелирующие с тем, что выходило у студии раньше.
cinderella

Этот фильм – полная противоположность деконструкционным проектам Dreamworks (с ее хороводом фрикующих спящих красавиц и рапунцель с пиннокио) и самой Disney,  является прямолинейным, и позитивистским произведением, прямо таки, во всех смыслах классическим. Поэтому легко объясняется выбор студии режиссёром данного фильма именно Кеннета Браны - человека, исправно играющего и ставящего шекспировские произведения.
cinderella

"Золушка" Браны – это красивое и доброе кино, снятое в лучших Диснеевских традициях шестидесятилетней выдержки. Режиссёр с первой же минуты на корню отсекает все возможные манипуляции в области трактовки сказки, ставя её на классические рельсы, в некоторых моментах придавая героям реалистичную мотивировку. А сам сюжет версии Браны, наиболее близок к редакции Шарля Перро. Здесь нет жёстких элементов самоистязательства из версии братьев Гримм, которые, несомненно, могли бы реализовать на большом экране другие не менее талантливые режиссеры, например Гиллиам или Мэтью Вон.
cinderella

За крохи реализма отвечают в фильме Стеллан Скарсгард, играющий хитрого королевского эрцгерцога, и Кейт Бланшетт в роли мачехи. У каждой фигуры свои интересы в том, чтобы обладательница изящной ножки не надела оброненную туфельку. В момент, когда на экране происходит заговор между этими двумя, зритель наблюдает за великолепной экранной химией. Выбивается ли такая сцена из картины? Нисколько. Напротив, несколько утихомиривает царящий на экране пафос доброты.
cinderella

Было бы ужасно несправедливо, ставить в заслуги режиссёру, такие элементы фильма как костюмы и декорации. Здесь проявила себя замечательная команда специалистов, которую также стоит упомянуть. Художник Данте Феррети, работавший с Феллини ("Джинджер и Фред") и Скорсезе (Оскары за декорации к "Хранителю времени" и "Авиатору"), проделал замечательную работу в "Золушке". Красивейшие декорации, через которые доведётся пройти героине вместе со зрителем, не оставят равнодушными почитателей тщательно детализированного Барокко.cinderella

А Сэнди Пауэлл – художница по костюмам, также работавшая у Скорсезе - еще одна звезда, находящаяся в тени этого фильма, и сделавшая всё, что бы он не перешагивал грань, за которой зрителя ждала бы пошлость. И если костюм Золушки, который Фея Крестная (яркая роль Хелены Бонем Картер) "прокачивает" своим волшебством – это вполне удобоваримый коктейль из атласной ткани, умеренного количества бабочек и кристаллов Swarovski, то уж наряды мачехи здесь по-настоящему заслуживают внимания ценительниц стиля Fatale. Впрочем, другие, более повседневные костюмы героев, в этом кино просто восхитительны и в полной мере соответствуют установленному стараниями художников стилю.
cinderella

Кеннет Брана снял фильм, который все довольно быстро забудут, по причине его степенности и старомодности, но это вовсе не значит, что он снял фильм плохой. Просто его "Золушка" стопроцентно классическое произведение, практически не оставляющее шансов для спекуляций, двойных трактовок или скабрезностей. Это сказка, во главе которой стоит императив: "За добро добром и платят". Поэтому сводить на него своих детей, безусловно, стоит. Ведь далеко не каждый день выпадает возможность приобщиться к классическому Диснею на большом экране.
cinderella