Рецензия на фильм "Советник"

Фильм: "Советник"

counselor-review

Какая оценка бывает у правды?

Если вы с гордостью и апломбом носите звание кибернетического организма модели «средний зритель голливудского говна», то поучительный по содержанию и чернушный по форме триллер «Советник» вам категорически противопоказан. Рискуете, в результате когнитивного диссонанса спалить к чертям свой мозг, ведь натренированные постоянным просмотром пресных блокбастеров извилины, просто-напросто перегреются от напряжения. Этот фильм очень низко оценили критики и зрители, у него низкий рейтинг на IMDB, и в нем нет явного, посылающего реверансы зрителю примитива: разжёванного для последнего кретина сюжета, приличных красивых рож и счастливой развязки. Такой фильм просто обречен на гонения.

У большинства зрителей, выставивших претензии этому фильму голова распухает от непонимания очевидных вещей. Суть претензий сводится к следующим двум моментам: почему все детали сюжета не были четко оговорены создателями фильма и зачем тут столько диалогов?

Так за каким же хреном в фильме присутствует персонаж Советника? Зачем его именем озаглавили произведение и какую роль он играл в сделке? Советник по юридическим вопросам, то есть адвокат (вроде бы должность безобидная, но в этой безобидности как раз и заключается весь цимес), не раз консультирующий и людей, связанных с наркокартелем вложил деньги в криминальное предприятие по перегонке наркоты из Мексики в Америку. Сценарий здесь не артикулирует все подробности сделки, есть факт — сделка состоялась. Вина Советника и последующая его обреченность исходят именно из того, что он вложился в темное дело. То есть прикоснулся к плохому лишь совсем немного, не ожидая, что это "немного" может затянуть его в самое болото.

Сценарию хорошего фильма нет никакой нужды проговаривать и показывать очевидные вещи. Ведь хороший фильм, коим «Советник» непременно является, не должен рассказывать о хитросплетениях сделок в криминальном мире , и не должен показывать карикатурных, но удобных с точки зрения зрелищности персонажей, вроде бесконечных авторитетов из картин Тарантино или Гая Ритчи. Хотя и персонажей, действительно ярких, и на всю голову больных тут хватает. Взять хотя бы Малкину Кэмерон Диас — ключевую героиню картины. Жестокая душа, рожденная в самом сердце тьмы, а оттого несущая окружающим лишь смерть и страдания.

Это история о скатывании на дно, скатывании благоразумного и хорошего, но искушенного деньгами и властью, человека. Тьма готова принять в свое чрево любого прикоснувшегося к ней, а таких как Советник, нормальных, любящих, но оступившихся, она засасывает с большим удовольствием, питаясь их болью, болью нереализованности, болью от осознания того, что повернув не туда, обратно не вернешься. Это жестокая драма о падении тех, кто рискнул связаться с миром потустороннего, то есть с миром криминальным, живущим по совершенно другим законам. Фильм проговаривающий очевидные вещи простым как две копейки, свойственным Маккарти языком. Мораль проста: свяжешься с дьяволом и скатишься в его глотку, сам того не ведая.

При этом авторы не чураются снабдить фильм огромным количеством самых различных, отлично написанных и прекрасно поставленных диалогов, начиная с уточнения понятия чистоты бриллиантов и заканчивая описанием теории многомерности вселенной. Все эти диалоги обогащают картину фирменным нарративом Маккарти, делают его близким к лучшим литературным произведениям автора. И Скотт, выбирая для постановки именно этот сценарий, непременно понимал, что другого шанса стать причастным к стариковской мудрости Маккарти у него не будет.

Фильм однозначно рекомендуется к просмотру поклонниками прозы Кормака Маккарти, а также тем, кто соскучился по настоящему, мрачному и действительно атмосферному почерку Ридли Скотта. Кажется что режиссер на 20 лет помолодел, но при этом не растерял ни мастерства ни мудрости. Во время просмотра «Советника» ни на секунду не покидает ощущение, что читаешь роман Маккарти, причем именно в той форме, которую автор и и планировал для своего детища. Здешняя натуралистичность намного более жесткая нежели у братьев Коэнов в «Старикам тут не место». Здесь также нет места нарочитой кинематографичности, которая проявляет себя лишь в те моменты, когда экран затемняется и режиссер опускает совсем уж жестокие подробности. Поэтому, если вы не привыкли к реалистичному отображению насилия и откровенных сцен в кино, то этот фильм вас точно оттолкнет.

Наконец-то режиссер снял умный, и действительно жуткий триллер. Настолько же заземленным и пробирающим триллером Скотта был «Ганнибал», но в «Советнике» он превзошел сам себя.