Рецензия на фильм "Ковбои против пришельцев"

cowboys-and-aliens-review

Бывает, просыпаешься и не можешь вспомнить, в каком из миров находишься, что тебя сюда привело, почему так адски трещит голова и… что за хрень на твоей руке?!!!

А вещица занятная – браслет внеземной цивилизации, весь такой металлический, блестящий – прямо мечта заскучавшего кутюрье! Но какое дело ковбою (в исполнении брутального Дэниела Крейга) до каких-то там внеземных цацек, когда со спины подъезжают несколько человек бандитской наружности со стволами наперевес, а у нашего героя в руках только булыжник (с помощью которого он тщетно пытался избавиться от инопланетной бижутерии).

Быстро разобравшись с прибывшими (и штаны в обтяг - трепещите, почитательницы форм Крейга – не стали помехой быстрому и ловкому  ковбою), наш парень отправляется на поиски приключений в ближайший город на трофейной лошадке (видимо, мало ему вчера показалось).

Память все еще подводит его: разминка разогнала кровь, но не туман в голове. Поэтому он не понимает, какие могут быть к нему претензии у шерифа (Кит Кэррадайн). Тем более, что дел у шерифа и без того полно: по округе рыщут апачи и бандиты, а сынок местного маршала (Пол Дано) нарывается на статью уголовного характера, размахивая кольтом налево и направо и терроризируя местное население. Но, видимо, ковбой натворил что-то не менее преступное, чем стрельба по людям, раз вместо того, чтобы наслаждаться «огненной водой» в местном салуне, был оглушен прекрасной незнакомкой (Оливия Уайлд) и помещен под арест.

Вы, вероятно, подумали, что история эта про нелегкие тюремные будни ковбоя, который и вспомнить то не может, за что его посадили. Ан нет! Любовь Стивена Спилберга к зрелищности и фантастике приманила в фильм «Ковбои против пришельцев» крутых перцев на летающих тарелках. На первый взгляд, такое противостояние кажется неравным: инопланетные технологии явно превосходят оружие той эпохи. Но, слава Богу, наш ковбой начинает вспоминать, что с ним произошло, и даже находит применение браслету на своей левой руке. У ковбоев появляется реальный шанс выиграть эту схватку за своих людей, захваченных лучами инопланетных кораблей (привет «Войне миров» и «Скайлайну»).

Вот такой он вестерн по-Спилберговски: лихие ковбои, коренные индейцы, бравые шериф и маршал Долархайд (в исполнении заслуженного «Индианы Джонса» Харрисона Форда) и… летающие тарелки, охотящиеся на золото и людей!

После целой череды вестернов, на которые был особенно богат кинематограф прошлого века, а также многочисленных кинолент про инопланетное вторжение с целью перебить людей или забрать их для своих грязных опытов, «Ковбои против пришельцев» не смогут удивить, пожалуй, никого старше 20 лет. Но сочетание  этих двух стилей вышло забавным. Спилберг не зря сделал ставку на этот кинопроект и игру «крупных» кинозвезд: Форда и Крейга. Кстати говоря, при просмотре некоторых сцен кажется, что мистер Форд дал пару уроков молодому Крейгу, либо молодой ковбой перед началом работы над фильмом пересмотрел всю «Индиану». Сам «Индиана Джонс» держится молодцом, радует своих многочисленных поклонников ездой на лошади и стрельбой по летающим мишеням. Прямо как в старые добрые времена…

Украшением разношерстной компании, давшей отпор инопланетянам, стала актриса Оливия Уайлд, уходящее-приходящая «Тринадцатая» из культового сериала «Доктор Хаус».

Хотя критики в большинстве своем назвали фильм «Ковбои против пришельцев» воплощением мальчишеской мечты Фавро и Спилберга, кино получилось вполне смотрибельным не только для этих двоих. Благодаря работе режиссера Джона Фавро («Железный человек», «Железный человек-2») и оператора Мэттью Либатика («Железный человек», «Черный лебедь»), мы имеем насыщенную «картинку» и приятную динамику сюжета.

Ну что ж, если вскоре анонсируют новый фавро-спилберговский проект а-ля «Рыцари против пришельцев» или «Неандертальцы против пришельцев», обязательно куплю билет «в первый ряд».