Рецензия на фильм «Дэдпул»

Фильм: «Дэдпул»

deadpool-review

«Дэдпул» – не только самая ожидаемая премьера последних месяцев, распиаренная вдоль и поперек, но еще и дебют нового супергероя в большой семье киновселенной Марвел.

deadpool

Да, жизнь идет, и прежние герои потеряли былой шарм в глазах зрителей. Как-то уже не хочется еще одного рассказа о муках выбора между крутым и правильным, одолевающих Тони Старка. Да и зрелище Питера Паркера, рыдающего над телом дяди Бена, уже рвет душу вполовину слабее прежнего.

deadpool

Дэдпул как герой, впрочем, намного проще вышеназванных парней, и фильм о нем выглядит менее разноплановым. Нет у героя ни инопланетного происхождения, он не встретил радиоактивного жука, не вырос в семье мудрых сенсеев, да и подружка у него явно не получила высшего образования. Вообще, это кино скорее для взрослых, чем для подростков, рейтинг 18+ сразу намекает, что заигрываний с юной аудиторией не будет, а планируется конкретный стеб киношных клише, начиная с представления всей съемочной команды в первых титрах.

deadpool

Свежей подачи в жанре супергеройского кино фильм достигает как раз нарушением канонов. Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс) не толкает пафосные речи, никого не поучает и не занимается спасением людей без пользы для своего кармана. Дэдпул не несет ответственности и никому не служит, он красуется и решает свои проблемы – в общем, намного больше похож на обычного человека, чем его коллеги по борьбе с «плохишами».

deadpool

Юмор в фильме своеобразный, рассчитанный на взрослую аудиторию. Шутят грубо и пошло, и, тем не менее, со вкусом, начало фильма вообще смотрится очень стильно, задавая тон, которому легко подчиняешься.

deadpool

Собственно, благодаря лихому гусарскому зачину, прощаешь фильму заметные огрехи. Если в начале картины события быстро закручиваются, то менее веселые флэшбэки к середине сбивают темп развития сюжета. Скромно представлены персонажи из франшизы «Люди X», создается ощущение, что на них сэкономили: значимой роли Колосс (Андре Трикоте) и Сверхзвуковая Боеголовка (Брианна Хилдебранд) не играют, а присутствуют для колорита и связи происходящего с остальной киновселенной.

deadpool

Злодей так и вообще средненький по всем параметрам, с небольшой и нелепой свитой, и лучше бы смотрелся в еще одной части «Перевозчика»; вроде бы и мутант, а похож скорее на криминального дельца, который больше занят собственной крутизной, чем злодеяниями.

deadpool

Хоть у фильма есть недостатки, и можно было бы сделать его более дерзким и динамичным, Райан Рэйнольдс очень обаятельно справляется с ролью супергероя-хохмача. Плюс свое дело делает прием «обнажения», когда персонаж напрямую общается со зрителем и дает комментарии не только по сюжету, но и высказывается насчет процесса создания самого фильма.

deadpool

Исчезновение «четвертой стены» – прием далеко не новый. Интересно то, что он ныне берется на вооружение самыми кассовыми фильмами. Вполне возможно, что, по традиции успешных серий, и другие франшизы в ближайшее время начнут чудить в духе «Дэдпула». Также не исключено, что, проанализировав интересы целевой аудитории, продюсеры сделали ставку на интерактив – вдогонку популярным видеоблоггерам, давно и успешно разыгрывающим эту карту. В любом случае, «Дэдпул» сорвет банк на сборах и на сопутствующей продукции: персонаж вышел уж очень привлекательным и стильным, как и положено настоящему киношному супергерою.

deadpool