Рецензия на фильм "Страсти Дон Жуана"

Фильм: "Страсти Дон Жуана"

don-jon-review

Великолепный дебют

Несколько лет назад Голливуд с распростертыми объятиями встречал новый выводок молодых и амбициозных актеров. С течением времени, набравшись опыта на съемочной площадке, многие из них принялись снимать свои собственные фильмы, как правило, не глупые и не претенциозные. Отметился уже Сет Роген, продолжает снимать свою первую картину Райан Гослинг. Джозеф Гордон Левитт – также решил отметиться на этом поприще. Тонкий, предельно аккуратный и интересный, так можно было бы охарактеризовать его как актера. Кто бы мог подумать, что его интеллектуальности (ну и целеустремленности) хватит на то, чтобы снять нетривиальный и талантливый фильм?

Если говорить о фильме вкратце, то он представляет собой историю о парне, который больше любил порно, чем реальный секс. Все ему в сексе было не так и не эдак. А вот в порно все идеально. По мне так история напоминает ситуацию вокруг современного кинематографа. С той самой разницей, что в случае с современным кинематографом нее существует спасительного пристрастия.

«Страсти Дон Жуана» фильм даже не про секс (хотя про секс, самый разноплановый тут речь практически не прекращается), это скорее драма о взрослении отдельно взятой личности в условиях автоматизированного социума. Героя окружают настоящие ТП и Альфа-самцы, да и сам он недалеко ушел от этого определения. Причем даже его папка с мамкой живут в той же самой парадигме – согласно однажды установленным поведенческим моделям самец-самка. И в этом непростом эмоциональном климате герой, несмотря на сложности, находит время для взросления, постепенно, так сказать, идет на ощупь во тьме невежества. Это, конечно же, взросление духовное, т.е. обретение способности любить. И секс, конечно же, играет тут свою, далеко не последнюю роль.

И актеры тут играют отлично. Взять хотя бы Скарлетт Йоханссон. Раскрывать, кого она там играла, не буду, но роль на все сто процентов правильно исполнена. Радует. что такие актеры хоть иногда играют нестандартные для себя роли. Не роли ярких и замечательных людей, а вполне себе будничных, в самом прозаическом понимании этого слова. Ну и Левит исполнил свою роль отлично. Во время просмотра создавалось ощущение, что снимал он в какой-то степени действительно про себя.

Гордон Левитт, в отличие от своих старших коллег (того же Смита) не стал снимать абсолютную, пусть и разговорную, комедию, но и не сделал железобетонно-серьезный фильм. И желание сделать, что-то отличное от трендов современности можно только похвалить. К тому же это дебют, и на наш взгляд, дебют абсолютно правильный. Не нравоучение, а доходчивое объяснение, без всякого выставления оценок или вешания ярлыков. Это сообщение не только молодому поколению, но и всем тем, кто разучился или еще не стал по-настоящему сознательно жить. Сообщение вполне доходчивое и прикольное.

Это не молодежная комедия о сексе, пусть впечатление такое и создается. Нельзя всем безоговорочно рекомендовать этот фильм. Но молодым людям, отчаянно пытающимся осознать, в чем же заключается счастье взрослой жизни, этот можно смело посоветовать. А тем, кто уже понял, что в этой жизни к чему, фильм отлично пойдет для поднятия духа. Ну, и вспоминая постер к этому фильму, приведем несколько эпитетов: не гениальный, но искренний, не смешной, но остроумный, не пошлый (ну почти), но чувственный.

P.S. Откровенно бесит то, что на такие не глупые фильмы иногда попадают маленькие друзья, рассчитывающие, что им покажут комедию.