Рецензия на фильм "Духless 2"

Фильм: "Духless 2"

duhless 2 review

Сольmore

Бездушный – таким эпитетом можно было, без всякого сомнения, наградить первый фильм "Духless". Он был снят на фоне вторичности самой темы – неприкрытой критики потребительского образа жизни. Критика эта подобно бумерангу ударяла и по самому фильму, являющемуся образцом пустого маркетингового продукта, рассчитанного на малообразованного зрителя, клюющего на дешевый гламур и консьюмерический дискурс. Последние элементы дополняли совершенно нескладный слабый сценарий и являлись своего рода эксплуатейшеном, яркой фишкой, которую отечественные проходимцы от кино стремятся продать зрителю.
dukhless 2

Ведь чтобы что-то продать, нужно сначала это показать. Поэтому фильм практически полностью пересказывался даже в трейлере, а в целом виде представлял собой подобие клипа по мотивам сладкой жизни столицы. Не думается, что зритель действительно видел в нюхающем кокаин главном герое Максе пример того, как поступать по жизни не надо, он просто видел шоу, в которое можно в очередной раз погрузиться с головой. Поэтому трюк в российской карго-сцене сработал. "Наши" сделали "как у них", и обедненный вариант "99 франков" пошел у российского зрителя на ура.
dukhless 2

Намечавшееся продолжение (при сборах первой части, составивших 14 миллионов долларов – вопрос решённый) не сулило ничего хорошего. Обнадеживало лишь имя Михаила Идова, значившегося в со-сценаристах проекта, человека близкого хорошему кино. И во второй части, надо думать, от Минаева осталось лишь пятисекундное камео и пропагандистского духа концовка, обещающая России долгожданное многими торжество управляемой democracy.
dukhless 2

Так, второй Духлесс не обрел духа, но получил взамен очень даже важную для кино субстанцию – хороший сценарий. Наконец-то напряженная и продуманная интрига вышла на передний план и стала реально управлять восприятием зрителя. Теперь фильму есть чем его зацепить, помимо отжившего своё гламура. Данила Козловский больше не играет жестокого и циничного прожигателя жизни, чьи злоключения были совершенно индифферентны кажется и самому режиссёру, не понимавшему, что делать с клишированным, несимпатичным персонажем Минаева. В новом фильме Даниле положена более подходящая для сопереживания зрителем роль человека, вставшего на относительно правильный путь. Это отражается и на игре актера, которой теперь присуща большая глубина и целостность.
dukhless 2

Да и в экранные партнёры нынче ему даны более когерентные личности. Теперь зритель знакомится не только с примитивными, ничего не представляющими собой персонажами-функциями: плоскими арт-террористами и глупыми бизнесменами тусовщиками. Героев больше не показывают при помощи клиповых склеек фотографий и едких комментариев главного героя. У каждого нового персонажа есть своя история и мотивация, своя маленькая драма, разворачивающаяся в отличных побочных сценах. Удивительно, но даже номинальные антагонисты, построены здесь таким образом, что им хочется сопереживать.dukhless 2

"Духless" скинул с себя лавры фальшивой антипотребительской манифестации, и стал хорошим жанровым кино. Но также и актуальным высказыванием, на каком-то внутреннем уровне многое говорящем о России, являясь её метким, саморазоблачающим автопортретом. Формально это, конечно же, не совсем политический триллер, но триллер корпоративный, типа "Фирмы" в котором, по меткому выражению Михаила Идова, роль плохой корпорации отдана самому корпоративному укладу Российской Федерации. Этот уклад давит, незримо нависая над персонажами  на протяжении всего фильма, и даже пришитый белыми нитками хэппи-энд, выглядит на его фоне вполне зловеще.
dukhless 2