Рецензия на фильм «Экипаж»

Фильм: «Экипаж»

ekipazh-review

Новый «Экипаж» — не ремейк фильма Александра Митты 1979 года. Название и некоторые схожие моменты — дань уважения таланту человека, снявшего культовое советское кино. Николай Лебедев с любовью заявляет о своем восхищении историей о покорителях неба, которая произвела на него в детстве огромное впечатление.

ekipazh

Герои «Экипажа» 2016 года другие, с иными характерами и жизненными реалиями. У Алексея Гущина (Данила Козловский) «не руки, а крылья», небо он называет своим домом, но ему постоянно не везет, и хвост из историй, где по-человечески он прав, а по уму вечно виноват, тучами нависает над его будущим в качестве пилота. Благодаря отцу, именитому авиаконструктору (Сергей Шакуров), он получает шанс наладить свое положение в гражданской авиации и перестать воплощать свои «завиральные» идеи. Лишним будет говорить, что именно неравнодушие и романтический кураж приведут героя к отчаянно смелым поступкам в катастрофических ситуациях; тут и товарищей обретет, и любимую покорит.

ekipazh

Козловский выступает в дуэте с Владимиром Машковым, появившемся на этот раз в роли наставника Гущина. Отношения с новым стажером, а также с отбившимся от рук сыном (Сергей Романович) заставляют его меняться и по-новому смотреть на то, как стоит поступать — по-хитрому или «за совесть». Единственные отношения Зинченко, которые смущают — с Еленой Яковлевой, его киношной женой: несмотря на то, что оба отлично делают свою работу, как пара они воспринимаются не убедительно, непонятно, откуда взяться крепкой любви, больше напоминает брак «по дружбе».

ekipazh

Надо отметить, что этот современный фильм немного «фонит» советским колоритом. Несут в себе что-то такое знакомое и неуловимое и актеры — Владимир Машков, Сергей Шакуров и Елена Яковлева, и даже имена персонажей, и общий возвышенный героический настрой каждого. Ведь персонажи, оказывается, готовы стереть с себя лишнее, пройдя через настоящую катастрофу, и увидеть друг друга по-настоящему. Пожалуй, «Экипаж» —  один из немногих фильмов, снятых сейчас, который относится к прошлому не как к «совку», а как к эпохе, которая была блистательна в своем величии, в частности, в кинематографе, одарившем наших родителей и нас фантастически богатым наследием.

ekipazh

Сценарий безгрешен, как и монтаж: на всем протяжении двухчасового ряда никаких провисаний и затянутых диалогов. Единственное, над чем можно поулыбаться, так это над тягой оператора показать Козловского максимально эпично, порой — почти театрально, хотя все и так уже догадались, кто у нас «первый парень на деревне».

ekipazh

Радует, что в традициях лучших работ советского кино, все персонажи развернуто показаны четкими динамичными штрихами, и это здорово помогает зрителю сопереживать экранным пассажирам и совету в диспетчерской. Как и в спорте, в авиации ставки высоки, никто не хочет «получить по шапке», а люди в салоне самолета, как обычно, хотят «выжить и домой» — на этом столкновении интересов выстраивается напряженность многих сцен. Этим же приемом достигается и плотность многих ключевых эпизодов.

ekipazh

Так приятно нахваливать качественный фильм-катастрофу отечественного производства, что даже прощаешь очередное появление в кадре Данилы Козловского, которого стало почти так же много в кино, как Безрукова или Нагиева! Посмотреть «Экипаж» несомненно стоит, придраться сумеет только очень занудный критик, которому всегда где-то что-то непременно «не так».

ekipazh