Рецензия на фильм «Элвис и Никсон»

Фильм: «Элвис и Никсон»

elvis-and-nixon-review

Король и Президент

В последнее время все больше режиссеров обращается к стилистике 60х-80х. Чем-то влекут их эпоха рок-н-ролла и эра диско: может, импонирует внутреннее самоощущение человека в те годы — гражданская ответственность, интерес к политическому курсу, озабоченность ситуацией в стране. А может, просто привлекает внешняя сторона: джинсы-клеш, шикарные автомобили, прически а-ля Элвис, крутые очки. В общем, ретро, ностальгия…

elvis-and-nixon

Вот и Лиза Джонсон («От ненависти до любви», «Возвращение») решила не отставать и сняла милую, легкую комедию «Элвис и Никсон», которая по сути является ремейком фильма 1997 года «Элвис встречает Никсона» (реж. Аллан Аркуш). На счету Джонсон несколько короткометражек, один сериал и пара-тройка фильмов, один из которых снят по ее собственному сценарию. Что заставило ее сделать ремейк? Ну, кто знает, может, Лиза Джонсон — ярая фанатка Пресли, которая решила еще раз напомнить миру о Короле.

elvis-and-nixon

«Оооооо, маааай лааааааав, май даааарлинг…» У кого не зазвучит в голове эта строчка при имени Элвис Пресли? Наверное, даже у поколения MTV заиграет и останется на языке на весь день. Эпохи сменяют друг друга, и тот, кто когда-то был кумиром миллионов, теперь — лишь пара известных строк. Ну, может, кто-то еще припомнит образ. Но что мы знаем об Элвисе? Почти ничего особенного. Новые времена — новые звезды. Но Лиза Джонсон обратилась к прошлому и представила нам один день из жизни короля рок-н-ролла, который захотел встретиться с президентом Никсоном. Захотел и встретился. И не просто поболтал, но и добился-таки значка агента по особым делам, дабы вести борьбу с наркотиками, затуманивающими сознание молодежи и пускающими страну под откос.

elvis-and-nixon

Действительно ли Элвис был так серьезно настроен и обеспокоен судьбой страны, или ему просто нравилось коллекционировать значки всех полицейских отделений и всевозможных министерств? Серьезный человек или взрослый ребенок? Кто знает. Элвис нам показан несколько флегматичным, что как-то не вяжется с его образом, засевшим в голове, ранимым молодым человеком, своенравным и не признающим никаких условностей (даже соблюсти протокол встречи в Овальном кабинете заставить его не удалось, благодаря чему мы можем от души посмеяться над его откровенным стебом в сцене встречи с Никсоном). И уж чего, чего, а юмора у Пресли не отнять.

elvis-and-nixon

Удивляет выбор актера на роль Пресли. Более непохожего человека, наверное, трудно отыскать. И речь не об актерском перевоплощении. Майкл Шеннон — талантливый актер («Дорога перемен», «Ранэвэйс», «День сурка»), но Голливуд всегда стремится к «исторической» точности, даже в комедиях. Каким образом парень с лицом генерала Зода был выбран на роль няшки из Мемфиса — неизвестно. Но к середине фильма привыкаешь к тому, что Элвис Пресли больше похож на Майкла Джексона, уже пережившего пару десятков пластических операций, и просто получаешь удовольствие, прекращая недоумевать. К слову сказать, в оригинальном фильме главную роль исполнил Рик Питерс, гораздо более похожий на Пресли. Но у него он получился совсем не таким, как у Шеннона.

elvis-and-nixon

Второе по значимости лицо в этой комедии — президент США Ричард Никсон, замечательно сыгранный Кевином Спейси, которому, видимо, настолько понравилось в Овальном кабинете, что после роли президента в сериале «Карточный домик» он решил вновь вернуться в Белый дом. О мастерстве такого актера не стоит и говорить: десятки ролей и многочисленные награды говорят сами за себя. Никсон в его исполнении — человек старшего поколения, придерживающийся правил и считающий, что президенту США не подобает встречаться с каким-то рок-н-рольщиком, но которому вдруг отчего-то так понравился Элвис, что Никсон расслабился, помолодел и подарил Пресли чертов значок спецагента.

elvis-and-nixon

Если ваша голова забита многочисленными проблемами после тяжелой рабочей недели, и вы хотите отвлечься и развеяться в воскресный вечерок, «Элвис и Никсон» — это то, что вам нужно. Фильм нельзя назвать комедией, если при этом слове вы вспоминаете «Американский пирог» или недавний «Каждому своё». Никакой пошлятины и тупости — это милый, светлый, смешной фильм.

elvis-and-nixon