Рецензия на фильм "Игра Эндера"

Фильм: "Игра Эндера"

enders-game-review

Новая надежда?

Экранизация романа «Игра Эндера» была чуть ли не главной надежной любителей умной научной фантастики. Ведь в кино давно не появлялось основательных и более умных, чем принято, научно-фантастических картин, а у Эндера были все предпосылки стать именно таким произведением. Так что же получилось в итоге? Попробуем разобраться.

С первого взгляда, «Игра Эндера» - это морально выправленный и рассчитанный на молодую аудиторию ремейк «Звездного десанта». Но все не так уж и просто. Ведь в первую очередь — это экранизация одного из лучших фантастических романов последнего времени, а во вторую — блокбастер, что подразумевает упрощение литературного первоисточника. Режиссеру Гэвину Худу его поставившему, не в первой снимать истории об изгоях, одиночках, тех кому волею судьбы предстоит принимать участие в событиях глобального масштаба. И не сказать, чтобы он отличался громкими успехами на данном поприще.

Делать по данному фильму однозначные выводы, рубить с плеча — не получается, но и сильно хвалить здесь нечего. Если же говорить о том, как фильм выглядит на фоне ближайших экранных конкурентов, то и тут можно задуматься. В сравнении с тем же «Тором» он чересчур заумен, намного менее эффектен, но как-то более приятен стремлением заставить зрителя думать. Хотя, с полной уверенностью можно утверждать, что у подавляющего большинства зрителей, возникнет как раз таки обратная реакция. Потому что думать на многомиллионном блокбастере сейчас не слишком принято. Ведь «Игра Эндера» по форме, да и экранному позиционированию - совсем не «Космическая одиссея» и не «Иваново детство», хоть фильм и старается объединить два, заложенных классиками, направления.

Как сделать так, чтобы фанаты книжного оригинала не рассвирепели? Нужно постараться снять фильм и вашим и нашим, а потом ждать благоприятного исхода. Однако, у нас есть подозрения, что такой подход с «Игрой Эндера» не сработал, ведь авторы фильма упростили, и можно сказать, извратили, основательный, во многом роман, произведение, говорившее читателю намного больше и при этом убедительнее. Понятно, что перенести сложное литератруное произведение в экранную форму - задача посильная лишь для очень крупного кинематографиста, и решение данной проблемы в стандартном формате летнего (в нашем случае осеннего) блокбастера — стратегически явно неверное.

Поэтому, все, что остается за яркой обложкой и концепцией - это набор средних по интересности персонажей, не способных общаться между собой так, как общаются персонажи выдающихся космических опер. В качестве сравнения упомянем хотя бы первый «Стар Трек» или «Светлячок». Хороших, действительно остроумных или забавных диалогов в этом холодном, как космос фильме — раз два и обчелся. Действительно приятных и зрелищных сцен — больше, но снято это все равно натянуто, что характерно для слишком аккуратных экранизаций книжных блокбастеров.

Какое влияние война и жестокий мир взрослых оказывает на ребенка? Вот такой вопрос поднимается в фильме, однако его решение практически фентезийно-сказочное, мало того — оттянутое к самой его концовке. Непродуманность композиции это одна из главных проблем фильма. Ему бы быть сериалом или длиться на час больше, но ведь тут возникает явный риск — зритель может заснуть на сеансе или вовсе его покинуть.

Стоит ли смотреть?

Если вы читали роман, и остались полностью им удовлетворены — не ищите в данном фильме какого-либо дополнения к своим собственным визуальным представлениям от первоисточника. Фильм стоит воспринимать как отдельное произведение, и боюсь, что в этом контексте он явно проигрывает своим экранным конкурентам, да и недавним премьерам, вроде второго «Звездного пути». Однако, сюжет тут не так уж и глуп и может понравится ценителям различных детских телевизионных постановок. Не густо, конечно, для одной из главных надежд научной фантастики в кино.