Рецензия на фильм «Каждому своё»

Фильм: «Каждому своё»

everybody-wants-some-review

Sex, drugs & disco

Снимал Ричард Линклейтер свое золотоглобусное «Отрочество», снимал, да притомился, заскучал, и такая тоска взяла 55-летнего режиссера — дай, думает, развлекусь. Ну что мне эти двенадцатилетние драмы, эти слезливые предрассветные романтические антологии, а сделаю-ка я веселуху! Было ж время, я ж мог! Сниму, и путь все поржут — как 20 лет назад над моим «Под кайфом и в смятении».

everybody-wants-some

Сказал и снял — развязную, бесшабашную комедию «Каждому свое». В этом жанре вряд ли принято искать конфликт, а Линклейтер решил даже насчет сюжета не заморачиваться. Всё просто. Вчерашний школьник Джейк приезжает в колледж, куда он зачислен за свои спортивные достижения, и селится в дом к студентам — таким же подающим надежды бейсболистам, не обремененным высоким IQ. Заселяется — и понеслось: вечеринки, дискотеки, травка, много бухла, девчонки, стеб, студенческие подколы. В общем, секс, наркотики и  рок-н-ролл! Хотя нет, третья составляющая — это диско.

everybody-wants-some

Сюжета нет, кульминаций-развязок нет, и даже героев во всей этой вакханалии нет, а только с десяток студентов-спортсменов, представляющих собирательный образ безответственного юношеского буйства. Наверное, с этой целью и актеры подобраны молодые, не очень засветившиеся, мало кому известные, если только не сериальным маньякам и поклонникам танцевальных фильмов.

everybody-wants-some

«Каждому свое» — это двухчасовой разгул, над которым будут громко ржать подростки, поглощающие попкорн на последнем ряду и отпускающие такие же пубертатные шуточки, как и на экране. Ну, или дядьки с хорошо очерченными пивными животами и супругой по правую руку, у которых ой как загорятся глаза и четко проявится мысль: «эх, молодость моя, как мы-то, да с пацанами-то, да… ээээх».

everybody-wants-some

Если вам не повезло, и вы не относитесь к этим категориям зрителей, то спасение вы найдете в стилистике фильма. Вся эта оргия происходит в 80-е, и здесь надо отдать должное создателям — тот, кто скучает по неведомым пост-хипповым временам, в полной мере насладится неуловимой атмосферой цветастых рубашек, джинсов с высокой талией, причесок а-ля вечный Боярский, смешных усов, шорт, как у папы на антресолях с его первой спартакиады, кадиллаков, отсутствием гаджетов и наличием спортивно сложенных жеребцов.

everybody-wants-some

Вот такая получилась комедь. О вкусах не спорят. Каждому свое.

everybody-wants-some