Рецензия на фильм "Из машины"

Фильм: "Из машины"

ex-machina-review

Сказка о Google-женщине

Сценарист Алекс Гарленд, писавший Дэнни Бойлу сценарии с глубоким социально-философским подтекстом, разродился собственным фильмом, который в привычной для сценариста форме триллера говорит о сексуальности, искусственном интеллекте, и спайке этих двух событий в теле антропоморфной машины, пытающейся симулировать человека. Небезынтересный момент заключается в том, что ядро этой машины – поисковая система, типа Google. Здесь режиссёр, может быть впервые в массовом кино, поднимает социальную тему, вероятно, актуальную для будущего: интернет, претендующий на роль единственного всеохватного стартового источника информации для когнитивной человекоподобной машины (искусственного интеллекта в человеческом теле).
ex-machina

Размышление Гарленда об искусственном интеллекте замешаны на бодрияровской симуляции и современном хайпе о поисковых сервисах и социальных сетях. Так, режиссёр вкладывает в уста своего героя-изобретателя реплику, где тот утверждает, что для того, чтобы создать модель человеческого разума, ему понадобилась основа – движок поисковой системы. Таким образом, главная героиня – Ева, это женщина из Google. А Гарленд, отбросив из латинской фразы "Deus Ex Machina" слово "Deus" (бог), говорит, что организм, созданный при помощи логики семантической поисковой машины, не может получить человеческую "душу", и даже если ей дать чувствительное тело красивой женщины, то такая женщина вначале и будет машиной, и не будет наделена человеческой моралью.
ex-machina

Гарленд берёт на вооружение некоторые достижения нейробиологии, через своего героя заявляя, что человеческие предпочтения – результат программирования, импринтинга. Его искусственный интеллект Ева, импринтированный социальными сетями, лишённый морали, символизирует тот неблагоприятный эффект, который оказывают социальные сети на общество. Если создать кибернетическую модель человеческого мозга и вложить в модель эмпирическое познание "а-ля Гугл", энциклопедическое понимание эмоций, процессов жизни, станет ли такой мозг истинно человеческим? Даже если наделить его телом, сексуальностью, чувственностью. Гарленд не отвечает на этот вопрос ни положительно, ни отрицательно.
ex-machina

Чтобы стать человеком нужно нечто большее? Жизненный опыт, который можно лишь приобрести, или хотя бы воспользоваться имплантатами памяти? Фильм страдает от неопределённости или заставляет страдать от неопределённости зрителя. Многие вопросы, поднятые режиссёром в этом кино, уже поднимались Ридли Скоттом в энциклопедическом "Бегущий по лезвию". Только Скотт смотрел на проблему искусственного человека с одухотворенным оптимизмом, основанным, прежде всего, на понимании природы любви, что присуща не только всем возрастам, но и всем видам (как биологическим, так и синтетическим гуманоидным).
ex-machina

Гарленд же, по крайней мере в этом фильме, отказывает своим персонажам в ней. Его машина не получила теплых сентиментальных, пусть и имплантированных, воспоминаний детства, ей было отказано в проживании в мире людей. Всё, что она получила - коллективные визуальные знания человечества, что тлеют в ней, реально видевшей лишь подвал исследовательского центра. В какой пожар может разгореться такая информация, если она находится в заточении?ex-machina

"Ex Machina" – это эстетский триллер с визуально интересными сценами, красивой, но отмороженной героиней и наивным героем. Сценарные ходы данного триллера походят на решение логической головоломки, компьютерного квеста. Более того, в угоду визуальной филигранности, фильм многое теряет в плане логичности построения сценария. А самое яркое пятно здесь – артист Оскар Айзек, играющий создателя искусственного интеллекта. Его персонаж Нэйтан совершенно не похож на гения, и даже на сумасшедшего гения. Его герой вызывает диссонанс: он алкоголик, неврастеник, но, по сути, единственный полноценный и интересный персонаж в этом мире подростков.
ex-machina