Рецензия на фильм "Пятьдесят оттенков серого"

Фильм: "Пятьдесят оттенков серого"

fifty shades of grey review

Почему не 5?

Если бы Дисней с Шарлотой Бронте пришли на пикник к Эдриану Лейну и решили снять совместный фильм – у них получилось бы что-то подобное. Перед этим, правда, всем троим провели бы денежные инъекции, чтобы отбить страсть к оригинальности. Ведь оригинальность испортит любой бигмак. А для бигмака главное – продажи.fifty shades of grey

Высокие продажи «Оттенков» контрастируют с их низким рейтингом и остракизмом у зрителя. Что не удивительно.
fifty shades of grey

Вообще говоря, то, что фильм снимала художник-феминистка, большую часть своей карьеры эпатирующая публику талантливыми фотографиями со скандальным подтекстом, видно сразу же. Визуально фильм лаконичный, серый, холодный и… стерильный. Он красиво снят. Камера оператора МакГарви скользит по опоясанным туманом высоткам Сиэтла, запечатлевает голую грудь Дакоты Джонсон (и совсем обделяет вниманием скучного и невыразительного Джейми Дорнана), строгие интерьеры обиталищ Кристиана Грея. Музыка также всегда звучит к месту, начиная от подчищенной версии «I put a spell on you» и заканчивая «Crazy In Love» Beyonce. Песни буквально твердят зрителю, что перед ним сейчас развернется удивительная история с любовными заклятиями и сумасшествиями. Но громче музыкальных намеков должны говорить и другие элементы картины. Однако в этом картину ждет неудача и провал.
fifty shades of grey

Беда в том, что сценарист Келли Марсел не смогла побороть скучный и ограниченный текст Э. Л. Джеймс. Герои общаются по большей части клишированными фразами-недомолвками, которые попросту нельзя признать интересными или информативными. За все сюжетное продвижение в данном  кино отвечают лишь подростковые истерики, более характерные для сериалов среднего пошиба. К тому же фильм страдает от мискастинга – явно выбивающийся из своей роли Дорнан, предельно сдержан, его лицо редко выражает что-нибудь кроме далекого подобия обеспокоенности. Он совершенно не подходит живой Дакоте Джонсон, и экранная пара не может демонстрировать яркие отношения, пусть изначально и лишенные полноценности. Эти неудачи свалились на фильм и превратили его не только в кассовый хит, но и в посмешище.
fifty shades of grey

Однако фильму невероятно повезло с героиней. Дакота Джонсон женщина талантливая, по исполнению ею роли можно точно сказать – она явно способна откусить руку, следующую за вложенным в ее рот пальцем. Так и получается, что в этом фильме, главный герой Грэй оправдывает свою фамилию полностью серой игрой, и оттеняется превосходной, искрящейся Джонсон. Она трактует роль с заинтересованностью и задором. Её героиня пока четко не осознаёт, чего хочет, но с готовностью пробует новое, а при всей внешней невинности и первоначальной дурнушности практически троллит закомплексованного подростка Кристиана Грея.fifty shades of grey

О сексуальных же сценах и говорить нечего. Режиссер и сценарист явно отказывают во внимании самому мистеру Грею, снимая голой лишь актрису, а сцены, которые пугали некоторые республики Российской Федерации излишней откровенностью, сняты практически целомудренно. Бесконечные монтажные перебивки, осторожные ракурсы, многое можно с успехом наблюдать в боевиках средней руки, выходящих на экраны каждый день.
fifty shades of grey

Но тут, конечно, разбираемся почему фильм такой неудачный, а между тем он стал абсолютным кассовым хитом, а книжка-первоисточник разошлась крупнейшим для своего жанра тиражом. Резонно предположить, что на лицо массовое лицемерие зрителя. Некоторые даже не могут четко объяснить, почему фильм плохой, но активно купают его в помоях.
fifty shades of grey