Рецензия на фильм "Боец"

fighter_review

Good Times, Bad Times

Микки Уорд – боксер средней весовой категории, приближающийся к пенсионному, для боксеров возрасту, работает в дорожной службе - укатывает асфальт на улицах родного города. Его тренирует старший брат – бывший чемпион и кумир Микки в детстве – Дики Эклунд, который, из-за постоянного курения крэка, стал похож на ожившую трубку от шоссейного велосипеда. Менеджером обоих братьев выступает обезумевшая, то ли от дешевого кофе, то ли от климакса,  мамочка. Она то, вместе с пятью или шестью дочерями, наводит кругом шороху, устраивая для младшего, заведомо проигрышные бои и допуская для съемок старшего - журналистов с HBO, наивно полагая, что так сможет обеспечить ему возвращение в большой спорт.  Ну а Микки пытается как-то в этом бардаке существовать. Он особо не думает о том, что правильно, а что нет. Он просто борется дальше.

- Противник оказался другим - он весил на двадцать футов больше меня
- Зачем ты дрался?
- Иначе никто бы не заплатил

- диалог из фильма

Фильмы о судьбах боксеров не сильно между собой отличаются фабулой. Из стройного ряда голливудских фликов выбиваются, наверное, единицы. Вот, к примеру «Бешеный Бык» Скорсезе. Но с «Бешеным Быком» история особая, этот фильм вообще - не столько спортивная драма, сколько драма индивидуальная и для Скорсезе, прежде всего. «Боец» Дэвида О. Рассела, к слову сказать, тоже не слишком похож, например, на «Нокдаун». А вот с картинами Скорсезе или Аранофски он имеет больше общего.  Например, и то, что проект был, вытянут из пыльной полки, лично Марком Уолбергом, судьба которого, чем-то схожа с судьбой Уорда. Картина близка к «Бешеному Быку» самоотверженностью исполнителей и грязной жизненностью истории.

Конечно, в отличие от фильма Скорсезе, «Боец» не щеголяет такой же блестящей стилизаций и шикарной операторской работой, но снят, тем не менее, очень неплохо. Он снят более реалистично, бес прикрас и без намеренных упрощений. Например, истеричные, со всеми и вся,  разборки, матери Уорда, тут смотрятся страшнее спортивных сцен, при виде их – действительно становится не по себе. Именно отлично написанные и поставленные эпизоды ссор почти между всеми персонажами, являются краеугольным камнем картины, что, формируют у зрителя хаотичное ощущение сумасбродности происходящего, и заставляя сопереживать несчастным героям.

Чокнутые лицедеи

Для этого фильма, так же, как для «Бешеного быка», в котором Де Ниро пошел на гастрономический переизбыток ради роли спившегося экс боксера, Кристиан Бейл пошел на гастрономические лишения, снова сбросив рекордное число килограммов. На этот раз для роли наркомана. Бейлу, конечно, сие не в новинку, но он еще после «Машиниста» зарекался больше подобного не повторять. И вот, не выдержал, снова. Как, «синдромом болезненной тяги к анорексии», сие назвать? Но играет этот товарищ  действительно поразительно, просто чокнуто. Впрочем «чокнуто» - меткое определение и для Мелиссы Лео, сыгравшей мамочку Уорда.

«Я в эту голову еще и ем» - самый распространенный образ боксера на свете. Эта внешняя, не слишком притягивающая к себе характеристика, отражена Уолбергом отлично, она отражена так, что ненамеренно притягивает. Это «правда, жизни» целеустремленного человека. Уорду приходится, сохраняя каменное выражение на лице, пробиваться сквозь постоянные семейные драмы. И глядя на его историю, понимаешь таких товарищей, которых немало и на наших улицах. Было на эту тему, конечно, много снято фильмов, но вот такого, в котором бегал бы крековый наркоман Бейл и шли постоянные баталии между членами семейства – нет.

«Good Times, Bad Times», что звучит в одной из сцен фильма - чуть ли не первый случай использования в саундтреке фильма, композиции группы Led Zeppelin, которая известна тем, что не продает прав на использование собственных песен. Но именно эта песня, во многом, характеризует фильм. Никаких намеренных художественных заявлений тут не делалось. Лишь одно заявление достойно озвучивания.  Это заявление - судьба Уорда, целеустремленного человека