Рецензия на фильм "Фокус"

Фильм: "Фокус"

focus review

Сбейте фокус

Чтобы обмануть жертву и вытянуть из нее все ценности, сбейте фокус. Отвлеките ее чем-нибудь, или заставьте поверить, что с деньгами необходимо расстаться и срочно. Быть может, вы не придумаете убедительную историю, но разыграйте её со страстью и напором. Так и этот фильм. В нем сценарий не всегда выдерживает проверку на прочность, а зрителя притягивает к экрану дороговизна и шик картинки, ловкость ходов сценаристов. Это фокус, отвлекающий от древней как мир истории, не самой, кстати, ненужной.
focus

"Фокус холеная, элегантная и, в конце концов, легкая, и игристая любовная история про мошенников и обманщиков. Она о ворах, которые должны знать, что в своей профессии нет места теплым человеческим эмоциям. Хэдлайнером фильма по всем понятиям является Уилл Смит, однако все внимание зрителя не без успеха пытается украсть искрящаяся экранная партнерша Марго Робби (искрилась в "Волке с Уолл Стрит").
focus

Их постоянное перетягивание каната, борьба за доминирующее положение на экране, падения друг на друга, придают повествованию свою искру, даже притом, что картина в целом, в конце концов, не приводит зрителя к какой-никакой глубине или иным следствиям, которые можно было бы ожидать. Это солидный для февральского релиза фильм, но никакого сюрприза нет в том, что он не получил более престижный день рождения  лето или осень.
focus

Написанный и срежиссированный Гленом Фикарра и Джоном Рекуа ("Эта дурацкая любовь" 2011), "Фокус" развертывается с самоуверенностью и стилем. К тому же это тот самый тип фильмов с Уиллом Смиттом, которого нам всем давным-давно не хватало (после перерывов, попыток драматических ролей и подставлений плеча сыну). Динамичный, остроумный, эффектный, к тому же выполненный в новом для актера жанре. Теперь это авантюрная комедия, фильм об аферистах. Скажем прямо – фильм, не выбивающийся из общего ряда картин, относящихся к данному жанру, но фильм, находящийся в этом ряду на очень достойном месте.
focus

Блестящий сценарий, построенный по всем правилам жанра (вобравший много от "Друзей Оушена" культовых "Неприятностей в Раю"), но не оставляющий зрителю шанса разгадать интригу на сто процентов. При этом и диалоги и некоторые персонажи тут просто замечательные. Что не удивительно.focus

Надежная команда из Глена Фикары и Джона Рекуа: ребят, написавших сценарий к "Плохому Санте" и режиссирующих "Я люблю тебя Филлип Моррис", имеет отличный слух на диалоги и специализируется на историях о сложном обмане. Первоначальная архитектура "Фокуса" - более дорогая, менее вульгарная версия "Плохого Санты" и "Я люблю тебя Филлип Моррис", и возможно, слегка менее развлекательная, чем они. Главные герои, сыгранные Смиттом и Марго не настолько ярки как артисты из ранних фильмов сценаристов, но они значительно более гламурны, и это сильно подходит авантюрному триллеру о больших и маленьких разводках.
focus

Между Смиттом и Робби на экране возникает отличная химия, хоть это, с первого взгляда и выглядит нереальным партнерством абсурдно красивых, для любого жизненного сценария, людей. Роскошно снятый – весь в неоновых огнях большого города и искаженных отражениях дорогих стеклянных фасадов, скрепленный поразительным саундтреком (Kimbrough, The Stooges, давно не встречающаяся на больших экранах Sympathy for the Devil в оригинале) фильм – эстетически отшлифованное произведение. А игра некоторых второстепенных актеров (в том числе ветерана Джералда МакРэйни) нивелирует излишнюю глянцевость фильма. Поэтому он пребывает на грани гламурного и жизненного, а потому рискует понравиться очень многим, что и доказывают хорошие сборы.
focus