Рецензия на фильм "Охотник на лис"

Фильм: "Охотник на лис"

foxcatcher-review

Полная дегенерация

История аристократа, филантропа, филателиста, ученого (как он сам себя именовал) Джона Дюпона, а также семьи борцов Шульцев, попавших к Дюпону в фактическое рабство, воплощается на экране в виде серьезного медитативного исследования причин цивилизованного морального упадка. А причины эти – в полной деградации представителей элит, оторванных от мирской и духовной жизни, погруженных в ужас безумного демиуржества. Дюпон, блестяще сыгранный Стивом Кэроллом, это вот тот самый демиург-наоборот, деятель, превращающий в дерьмо всё, к чему способен прикоснутся.stieve-carroll-john-dupond

Этот безумный обладатель цыплячьих глаз и много чего говорящей психиатру походки, может многое сказать о моральном, физическом и интеллектуальном состоянии среды современных властных элит. Шизофрения, вызванная невозможностью взлететь выше пирамиды из положенных на твой алтарь голов – характерная черта многих представителей этой среды. Поэтому не стоит удивляться эксцентричным выходкам современных миллиардеров и политиков, если уж эти выходки просочатся через сито информационного шума и операций прикрытия. Это все от недостатка внимания естественной среды.
stieve-caroll-chenning-tatoom-foxcatcher

Дюпон – это мертвец Америки, развращающий и делающий мертвецами окружающих его людей. Вместе со своей мамашей он представляет некую реинкарнацию Нормана Бейтса, слегка гротескную в своем воплощении. Но удивляешься еще больше, когда узнаешь, что персонаж списан с реального американского деятеля. Вот уж действительно, реальность способна конкурировать с Голливудом, а потом вновь выйти из недр Голливуда в виде экранизации самой себя.
foxcatcher

Нос

Гротескный нос Дюпона словно вылез из произведений Гоголя, но если у русского классика нос был живым существом, действующим персонажем, то Дюпон омертвел и в этом месте. Глядишь на Стива Кэролла с этим монструозным наростом и понимаешь, от парня ничего хорошего не жди. Персонаж олицетворяет собой абсолютную мертвенность, смерть американской золотой среды.
stieve-caroll-foxcatcher

Неспроста ведь корпорация DuPont обогатилась на залитых кровью полях гражданской войны американского юга и севера, и превратилась в то, что мы видим на сей момент – транснациональную корпорацию, пустившую свои щупальца во все области общественного и межгосударственного воспроизводства.chenning-tatoom-foxcatcher

С другой стороны, братья Шульцы представляют в фильме обычных людей, наделенных недостатками и талантами, и движимых вперед вопреки агрессивности и безумию среды. Американская мечта шиворот-навыворот, показанная в данном фильме близка человеку не менее чем российская мечта (хотя такого выражения в обиход у нас никто не ввел). А мечта эта проста – нормальная семейная жизнь на своем месте, адекватное государство, не забывающее о своих героях. Американская среда из «Охотника на лис» почти полностью экстраполируется и на наш, российский диспозитив. В этом смысле, фильм по настоящему универсален, и подходит любому зрителю. Хотя, несомненно, специфика Соединенных Штатов в нем выражена наиболее полно.
brothers-shultz-foxcatcher

Актеры

Как всегда блестящий Руффало в этом фильме добавил в свою копилку еще одну интересную и необычную роль. Из его интеллектуального образа очень тяжело вылепить борца, но у Руффало получился некий симбиоз – ловкий, сильный, но главное, умный персонаж, чьи помыслы просты, а устремления чисты. Ну и нельзя не отметить превосходное попадание Ченнинга Татума в образ этакого борца "а еще я в нее ем", который своей наивностью способен вызвать сочувствие с первого взгляда. Вот кто после развала СССР у нас смог бы достичь определенных высот в бригадном деле. Что еще раз говорит о том, что фильм – универсален. Его вполне можно перенести в нашу действительность с ее медиаконстурктами, поломанными людскими судьбами и загадочными элитами.
ruffalo-tatoom-foxcatcher