Рецензия на фильм "Секс по дружбе"

friends-with-benefits-review

Новый фильм в копилку тех, кто считает дружбу между М и Ж невозможной: Уилл Глак снял картину о том, как два молодых красивых интересных человека противоположного пола маются дурью вместо того, чтобы в полной мере насладиться друг другом.

В оригинале фильм называется «Friends with Benefits», что можно перевести как «Друзья с привилегиями», российскому же зрителю предложен более «кассовый» перевод – «Секс по дружбе». Безусловно, такой вариант названия должен был, да и привлек больше внимания молодежной аудитории, для которой, собственно, и был снят этот фильм. Жанр «молодежной комедии» прочно вошел в жизнь современного зрителя, давая передышку от более глубоких киноработ. Но назвать «Секс по дружбе» очередной коммерческой пустышкой ни у кого из зрителей язык не повернется. Уверена, все дело в характерах главных героев.

Итак, кто они, «друзья по сексу»? Знакомьтесь:

ОН – Дилан Харпер – весьма успешный блоггер, «лакомый» сотрудник для журнала «GQ». Про внешние качества можно сказать только одно: «Ребята, его играет Джастин Тимберлейк». За НИМ вот уже полгода охотится ОНА. Но не затем, чтобы немедленно затащить в койку, а потому, что такова ее работа.

ОНА – Джейми – «зубастый» хэдхантер в исполнении бесподобной Милены Марковны Кунис, а в американском простонародье и кинематографе – просто и со вкусом – Милы Кунис.

Оба молоды, красивы, успешны. Омрачает жизнь только одно: в отношениях с противоположным полом как-то не заладилось. Обоих в самом начале фильма бросают на свидании. Кто-то, набив шишек, снова бросается в бой за личное счастье, а наши герои решили, что хватит с них отношений с обязательствами. Но совсем без отношений никак, ведь, как говорится, «любовь приходит и уходит, а секса хочется всегда». Обоих устроили бы отношения «только секс, ничего личного!» Слово за слово, так и договорились о «дружбе с привилегиями». Договоренность была скреплена клятвой на электронной библии и весьма техничным сексом: «поцелуй меня в шею», «осторожнее, у меня чувствительные соски» и «я люблю пожестче».

Вопреки опасениям, постельные сцены не занимают солидную долю от фильма, не изобилуют розово-сопливым «romantique» или, наоборот, пошлостью,- градус постельного юмора выдержан грамотно!

У «друзей» все было хорошо, пока «эмоционально-неустойчивая» Джейми не захотела романтических отношений. Но что она говорит Дилану? «Давай будем вместе?» А вот и не угадали! Она заявила: «Знаешь, нам не нужно больше заниматься сексом, ведь я хочу снова встречаться с кем-то». Ключевое слово – «с кем-то». Да, девушка не ищет легких путей! И что же на это говорит  Дилан? Неужели: «О, я давно хотел тебе сказать… Ты мне больше, чем друг!» Эти двое определенно стоят друг друга, поэтому он отвечает: «Ок, не вопрос!»

Джейми сразу же встречает того, кто, как ей кажется, идеально подходит – симпатичного парня с благородной профессией – «детский онколог». Но из этого ничего не выходит – идеальный претендент на сердце и руку Джейми (а как же иначе, ведь девушка благоговеет от фильма «Красотка») сбегает после пятого свидания, на котором ему, наконец-то, досталось «сладкое».

Таким образом, вернулись к тому, с чего начали: оба свободны, но всего лишь друзья, вот только теперь без секса, ведь Джейми хочет отношений «с кем-то».

На этом моменте в сопереживательном месте у зрителя начинает зудеть: «Да поймите же вы, наконец, что вы отлично подходите друг к другу, так зачем искать кого-то еще???»

Режиссер – молодец: очень правильно расставил эмоциональные акценты. А молодые, но уже зарекомендовавшие себя в кинематографе актеры создали мощный актерский дуэт, наблюдать за которым одно удовольствие.

«Помогать» Джейми будет бесшабашная мать, а Дилану придется выслушать кучу советов от сестры и забавные, но справедливые замечания от коллеги-гея про отношения в целом и «сексе по дружбе» в частности.

В итоге они, конечно, будут вместе, а вот со своими представлениями об отношениях им придется расстаться.