Рецензия на фильм "Форсаж 7"

Фильм: "Форсаж 7"

furious-7-review

Так как этот фильм окончательно превратился в аттракцион гипер-мачизма, подкреплённого кланово-семейными ценностями, то и критически разбирать в нём совершенно нечего. Конкретно этот фильм про семьи. В нём и воюют семьями, и дружат. И делают это чрезвычайно эффектно, красиво. За глянцевыми выпадами героев, в те нередкие моменты, когда в зал всё же перестают поступать выхлопные газы и запах бензина, не так интересно наблюдать. Они слегка надоедают. Как и семейная прелюдия вначале, растянувшаяся на полчаса экранного времени. Всё понятно, продюсеры франшизы, ещё три части назад определились, что самое главное в жизни: а) семья, б) тачки, и в) когда "а" нарушают законы гравитации на "б". Разберём же трёх действующих лиц этой картины.furious-7

Джейсен Стейтхэм

Фильм начинается с цитаты Джейсена Стейтхэма. Любимец молодёжи из пацанских пабликов Вконтакте рождает очередную житейскую мудрость и отправляется мстить врагам. Актёр здесь превратился в платяной шкаф, врывающийся в те или иные дыры сценария, при этом из него обильно рассыпаются мужицкие высказывания, и так до самых титров. Порой не веришь, что этот симпатяга – персонаж отрицательный. Не получается у актёра аутентично передать ублюдочность, которой мог бы обладать персонаж.
furious-7

Если бы выделили ему больше времени и дали возможность не только бегать и драться (и больше цитировать ВК с фирменной добродушной улыбкой), он вполне мог бы перетянуть одеяло на себя. Но, в любом случае, Джейсен Стейтхэм – необходимая находка для такого фильма.
furious-7

Курт Рассел

Постарев, актёр приобрел мощную отрицательную харизму. К тому же киноманы помнят его яркое выступление в "Доказательстве смерти" Тарантино. Невозможно понять, почему авторы фильма не воспользовались этим и не сотворили настоящее зло. Однако Рассел добавляет в фильм интересные нотки. Жаль, что то основное, что интересует продюсеров – это аттракционы.
furious-7

Пол Уокер

Режиссёр и сценаристы фильма без зазрения совести убивают и воскрешают ключевых персонажей, если настаёт насущная необходимость в этом. На экран уже возвращалась Летти (Мишель Родригез), намёк есть и на то, что не погиб Оуэн Шоу (антагонист из шестой части). Продюсеры упорно не желают терять высоколиквидный актёрский капитал. И это надоедает, это вытягивает из франшизы всю непредсказуемость, оставляя за ней лишь одну функцию – развлекать зрителя, показывая трюки. Однако жизнь вносит свои печальные коррективы.furious-7

Пол Уокер, чей, прежде сомнительный, талант на полную мощь раскрылся в чернушных фантазиях Уэйна Крэймера, больше не вернётся на экраны. И этот фильм – своеобразная эпитафия артисту, трагически погибшему два года назад. При помощи компьютерной графики, монтажных врезок из предыдущих фильмов, а также родных братьев Уокера, участвующих в некоторых сценах в качестве дублёров, создатели проводили артиста в последний путь, и это самая трогательная, настоящая вещь в фильме.
furious-7

И да, на просмотр фильма по-прежнему надо отправляться с предварительно отключённым мозгом. Это феерическое зрелище, наполненное спецэффектами, невообразимыми боевыми сценами и дорогими автомобилями. На сей раз герои удостоят своим присутствием Абу-Даби, Кавказские горы ну и родную Америку. Есть на что посмотреть, в общем.
furious-7