Рецензия на фильм "Девушка с татуировкой дракона"

Рецензия на фильма "Девушка с татуировкой дракона"

girl-with-the-dragon-tattoo-review

girl-with-the-dragon-tattoo-1Когда Sony только анонсировала экранизацию романа-бестселлера Стига Ларссона, то уже можно было предположить, что нас ждет яркое кинособытие, ведь первоисточник – это мировой бестселлер с огромной фанбазой, которая уже тогда была готова штурмовать кинотеатры.

Одновременно с анонсом возник вопрос адекватного переноса шикарного сюжета на большие экраны, ведь бездарная экранизация сродни отсутствию ее в-принципе. И тут кинобоссы из Sony приняли единственно верное решение – пригласили в фильм некоронованного «Короля Триллеров» Дэвида Финчера, для которого «Девушка с татуировкой дракона» стала возвращением в жанр, некогда принесший ему славу.

girl-with-the-dragon-tattoo-4Сценарист фильма Стивен Зиллиан и режиссер обошлись с оригиналом очень бережно – видно, что книга им пришлась по вкусу, и они пошли по пути почти дословного пересказа книги, сохранив все хитросплетения сюжета и яркие персонажи, которые являются главной изюминкой истории. Чтобы замысел режиссера удался, нужны были исполнители, способные перенести образы героев из книги на большой экран, при этом, не растеряв по дороге их харизмы.

На роль специалиста по журналистским расследованиям Микаэля Блумквиста был выписан Дениэл «Бонд» Крейг, который в очередной раз доказал, что его актерский диапазон выходит далеко за рамки одной, хотя и мегазвёздной, роли агента 007.

Его Блумквист, хоть и надломленный, но все же не сломленный матёрый питбуль-журналист с гипертрофированным чувством справедливости, который, впрочем, не забывает и о себе, соблазняя женщин, встречающихся на его пути.

Иgirl-with-the-dragon-tattoo-3стория начинается с того, что журналист допускает промах, пытаясь вывести главу одной шведской корпорации на «чистую воду», из-за которого вся его карьера оказывается под ударом .И тут ему подворачивается выгодная во всех смыслах работёнка по разгадке тайны семьи Вангер, которая мало того, что прилично оплачивается, так еще глава семьи Хенрик обещает Блумквисту компромат на его злейшего врага.

Именно тут в сюжете появляется Лисбет в исполнении Руни Мара – циничный спец по сбору информации на людей, который особо не брезгует законностью способов получения информации. Ради нее собственно и затевался «кинобанкет», и, должны признать, он удался. Актрисе удалось довольно точно передать образ побитой жизнью, но от этого лишь ставшей еще более упертой девушки-фрике на байке.

girl-with-the-dragon-tattoo-2Постепенно погружая зрителей в мир странной семейки богатеев, где есть экс-нацисты, и спятившие старушки и Бог знает еще кто, история расследования исчезновения девушки постепенно трансформируется в охоту за серийным убийцей. Вместе с градусом повествования повышается и градус отношений между героями – чем ближе разгадка, тем более близкими становятся отношения Блумквист и Лисбет.

Финчер мастерски переключает внимание зрителей от историй персонажей (Блумквиста и Лисбет) к главной интриге фильма. «Девушку с татуировкой дракона» можно сравнить со слоеным тортом, где одна история, наслаивается на другую, чтобы в итоге выдать потрясающий вкусовой букет.

Если Вас уже тошнит от салата «Оливье» и вкуса мандаринов, то сходите в кино. Триллеры такого уровня не частый гость в кинотеатрах и проходить мимо категорически нельзя.