Рецензия на фильм "Гравитация"

Фильм: "Гравитация"

gravity-review

Космос и Сандра Буллок

Философский ли это фильм? В некотором смысле — да, но вовсе не в том смысле, который подразумевается обычно, когда выходит философская космическая сага. Здесь нет поклонения богу-солнцу как в «Пекле» Бойла. Ведь солнечный свет ласкает глаза лишь на рассвете, под расслабляющий рокабилли, что так напоминает тебе о доме. Когда солнце в открытом космосе светит под углом в 45 градусов, оно реально выглядит устрашающе. Это скорее эпопея о поиске себя. Хотя здесь и не увидишь клонированных майоров Томов. Все — предельно реалистично, насколько вообще может быть в кино за 80 миллионов долларов. И это действительно поэтичный фильм.

Когда Сандра Буллок оказывается в модуле МКС, совсем обессиленная, она снимает скафандр, и освободившись от твердой оболочки в буквальном смысле принимает позу эмбриона в материнской утробе. Это мощная метафора рождения, человек жил у матери внутри, готовясь к космосу, а теперь он перерождается в тысячах километров от дома. Впрочем метафор в фильме много. Можно сказать, что он целиком из них и состоит. Этого было бы мало, будь фильм сделан полностью на компьютере, в стиле, прости-господи Майкла Бея. Но данная картина снята людьми действительно увлеченными. Поэтому тут стоит говорить не столько о посыле (пусть каждый его ищет самостоятельно в меру сил) а об исполнении, которое находится на недосягаемых вершинах. Оператор Эммануэль Любецки, разработал с режиссером поистине инновационный метод съемки сцен в открытом космосе.

На «Гравитации» создается практически стопроцентное ощущение присутствия — вместе с героиней в темном, практически клаустрофобическом, как бы смешно это не звучало, открытом пространстве. Камера проникает в скафандр, в шатл, следит за каждым движением, когда надо — вырывается из под контроля как и унесенное космическим потоком оборудование. Спецэффекты незаметны, ты веришь в то, что человек в космосе и без компьютерных симулякров. Ну а звук, который в ваккуме не распространяется... тут режиссер применил блестящий ход. Когда мы ныряем с аквалангом, и совершаем какие-либо действия под водой, мы можем чувствовать обратную связь, мы буквально «слышим» предметы и окружающее пространство. Чтобы фильм не смотрелся как кубриковская, неторопливая «Одиссея» Куарон насытил его не только действием, но и массой таких вот звуков. Вкупе — они создают особый драйв, который работает на руку действию всего фильма.

Ну а Сандра Буллок просто танцует в этом космическом пространстве! Ее чувственная игра это прямое попадание в замысел Божий. Поэтому, что бы там не говорил Куарон в многочисленных интервью, как бы сам себя (или только нас) не обманывал, но этот фильм главным образом про красоту. Безмерную красоту земли, человека, женщины. Не случайно ведь режиссер настаивал именно на кандидатуре Буллок.

Его посыл особенно хорошо дойдет до ровесников главных героев — людей, столкнувшихся с кризисом среднего возраста. Он непременно дойдет и до всех остальных, но не всегда сработает как надо, что впрочем, не стоит считать серьезным недостатком, ибо достоинств, прежде всего технических и хореографических у фильма масса. Это фильм-атракцион, серьезный, безкомпромисный, безумно красивый, доверху наполненный напряжением. Настоящий саспенс, снятый подвижной камерой, но саспенс снятый про космос, про человека и Землю в нем.

Гравитация мощно вдавливает в кресло, во всех смыслах