Рецензия на фильм "Ханна: совершенное оружие"

hanna-review

Немногочисленная армия  супернимфеток пополнилась  новым именем – Ханна. Всегда приятно наблюдать, согласитесь, как хрупкое, наивное и очень юное существо женского пола сворачивает шеи здоровезным мужикам и ловко управляется с любым оружием. Обучить милую девочку  этим полезным  навыкам, по правилам жанра,  должен обязательно взрослый и опытный мужчина, желательно – отец. Похожий сюжет не так давно принес славу 9-летней Убивашке из «Kick-Ass», ну а образ маленькой Матильды, верной подружки Леона-киллера, навсегда останется в зрительских сердцах.

Правда, Ханна, которую  растит бывший спецагент ЦРУ (Эрик Бана) в хижине, затерянной среди снегов, будет постарше - ей уже исполнилось 16. Однако жизненного опыта у нее меньше, чем у ребенка – вернее, он своеобразен, и ограничивается энциклопедией, заученной на память, умением охотиться на оленей, да четким знанием своего предназначения в жизни – уничтожить женщину по имени Марисса Виглер.

От кино с приставкой  «совершенное оружие» в названии, я ничего хорошего, признаюсь, не ожидала. Хотя все-таки надеялсь, что фильм, снятый обладателем «Золотого глобуса» Джо Райтом («Искупление») не будет обычным проходным боевиком. И уже минут через 15 минут после начала фильма я поймала себя на том, что получаю от его просмотра искреннее удовольствие. Юная Сирша оказалась так очаровательна и трогательна в роли невинной девочки-мутанта (да-да! без секретных опытов в спецлаборатории дело не обошлось), открывающей для себя впервые огромный, странный и жестокий  мир, что, любуясь ею, прощаешь режиссеру все мелкие недочеты и нестыковки сюжета.  Хотя бы, например, то, что папа Эрик, дотошно готовя дочку к важнейшей операции по убиванию своей главной врагини, забыл про одну «мелочь»  - показать ребенку фотографию этой самой Мариссы.  Поэтому, попав в логово црушников,  убивает она не того, кого надо, и свято веря, что «выполнила миссию»,  пытается добраться из Марроко в Берлин, где ее должен ждать отец.

Здесь нужно сказать, что в фильме все происходит «на полном серьезе» - без всяких там постмодернистских штучек и стеба, как в том же «Пипце». Это не значит, что фильм занудный – в нем есть достаточно забавных моментов, связанных, в основном, с  трудностями адаптации «дикарки» Ханны к благам цивилизации. Кстати, эти сцены, на мой взгляд, в фильме самые лучшие, придающие заурядному, в общем-то, сюжету, некоторую оригинальность. Ханна – этакая девочка - маугли, приносящая к завтраку собственноручно освежеванных зверушек и знающая о поцелуе лишь то, сколько в нем задействовано мускулов, а о музыке – что это гармоничное сочетание звуков. И это позволяет зрителю взглянуть на окружающую реальность свежим и незамутненным взглядом, и вместе с героиней удивиться красоте или нелепости мира. Хотя слишком глубоко режиссер в эту тему углубляться не стал, большую часть кино посвятив все-таки погоням, стрелялкам и демонстрации боевых навыков Ханны.

Впрочем, в фильме все присутствует в меру – интрига, драки, стрельба, немного иронии, ну и, конечно, трогательные мелодраматические сцены. Что касается образов, то, если Ханна меня порадовала и даже восхитила, то персонаж Мариссы – безжалостной црушной стервы и хладнокровной убийцы детей и старушек, мне показался слишком уж стереотипным. Прекрасная актриса  Кейт Бланшетт, с отвратительной стрижкой,  закутанная по горло в деловые костюмы, выглядит здесь асексуально и бездушно – впрочем, такой, возможно, и должна быть крутая женщина-спецагент?  А вот ее подручный с  педерастичной внешностью, увы, смотрится откровенно нелепо и карикатурно.

Несмотря на то, что Джо Райт видит свою героиню эдакой наивной Красной Шапочкой, спешащей прямо в пасть к серому волку, мне Ханна больше напомнила другую сказочную героиню – маленькую Герду, которая путешествует в поисках брата (вместо брата здесь отец, что неважно), и которой по дороге помогают добрые люди, только злая королева покинула свой замок, и следуя за девочкой по пятам, уничтожает всех этих добрых людей за их помощь.

Особое место в фильме занимает музыка – саундтрек, созданный группой Chemical Brothers специально для этой ленты, придает фильму особый ритм и красоту, наполняя необходимым смыслом даже те сцены, которые без музыкальной составляющей были бы пустыми. Музыкальное оформление в ленте, где по сюжету  девушка впервые за 16 лет слышит музыку – и замирает каждый раз от восторга при звуках любой мелодии, должно было быть по-настоящему качественным, и необычные композиции Chemical Brothers здесь оказались кстати.

Главным недостатком «Ханны» можно назвать отсутствие в нем любого идейного и философского смысла. Если первая часть ленты держит в напряжении, то где-то в середине кино, когда главная интрига  раскрыта, становится ясно, что фильм под звуки перестрелок плавно катится под горку, и   никаких сногсшибательных  поворотов сюжета в нем больше не будет. Хотя нет, я все-таки верила, что автор припас под конец  какой-нибудь сюрприз и станет наконец-то ясно, для чего же вся эта история затевалось. Увы – финальный кадр, хоть и красив, но оставляет ощущение недоумения – хм, и это все? Но смотреть фильм все-таки рекомендую – хотя бы из-за Сирши Ронан, создавшей чудесный образ невероятно одинокой сказочной девочки, воюющей с марионеточными злодеями.