Рецензия на фильм «Хардкор»

Фильм: «Хардкор»

hardcore-henry-review

Хорошо, что за хлестким названием экшена скрывается не очередная слабая заявка на крутое кино о крутых парнях. Скорее, фильм — добротный продукт, коктейль из лучших работ Гая Риччи, Квентина Тарантино, Роберта Родригеса и Тимура Бекмамбетова, выступившего на этот раз в роли продюсера. Режиссерское кресло занял Илья Найшуллер, снявший в 2013 году клип «Bad motherf*cker» для группы «Biting Elbows», ставший предтечей «Хардкора».

hardcore-henry

Попытки сделать фильм от первого лица — создать симуляцию реальной жизни, когда видишь только перед собой, а не смотришь картинку со стороны — предпринимались уже неоднократно. Но кажется, полноценный «шутер» в антураже современной Москвы и с известными российскими и американскими актерами еще никто не снимал. В последние год-два мы видим достойные попытки сделать обновленное кино, которое «в теме» модных тенденций на YouTube и знает о разрастающемся сообществе геймеров. Кинематограф не сидит на своем барском стульчике в высоком тереме, а питается от новых веяний, обновляя себя.

hardcore-henry

Главный герой, в силу особенности съемки и по воле режиссера, почти невидим для зрителя и не разговаривает. Как и заставка к фильму, так и начало шокирует предложенными обстоятельствами — Генри узнает, что его, как Франкенштейна, только что собрала по частям любящая жена Эстель (Хейли Беннетт) в суперинновационной лаборатории. Без затянутых сентиментальностей и разъясняющих лирических отступлений начинается «заваруха» — некий злодей, желающий поработить мир с помощью воскрешенных мертвецов, врывается в лабораторию и захватывает исследовательницу. С этой минуты Генри получает «миссию» — вернуть жену и убить «главного босса».

hardcore-henry

Это драйвовое кино может быть абсолютно непонятным и даже скучным при условии, что зритель никогда не слышал о камере GoPro и не смотрел ни одного видео, снятого ее широкоугольником. За счет съемки на такое оборудование получается довольно специфическая выпуклая картинка со скачущим кадром, которая может показаться некомфортной, тем более что наблюдать ее придется в течение полутора часов. Мужская половина зрителей от 11 до 35 лет в целом останется довольной, а вот женская может отметить значительные «провисания», свойственные подобным фильмам.

hardcore-henry

К минусам можно отнести и практически полное отсутствие предыстории, индивидуальностей персонажей — всё очень типично и стандартно. Исходные данные объявлены, иди и не думай. К слову, те же компьютерные игры порой оснащены мощной сюжетной базой и талантливыми диалогами, так что для кинофильма «в духе» вполне можно было тоже расстараться.

hardcore-henry

И, все-таки, очень хотелось увидеть лицо протагониста, но увы, оставалось только любоваться на блондинистую фею и альбиноса с непонятно откуда взявшимися сверхспособностями. Кстати говоря, для Козловского — это интересная роль, в образе злодея Акана он даже не сразу узнаваем. Кирилл Серебряников и Сергей Шнуров также мелькают в динамичном и напряженном кадре фильма. Такие «вкрапления» звезд, особенно сцены с участием Тима Рота (не раз появлявшегося и у Таратино, и у Родригеса), прибавляют фильму игровой эпичности. В своем необычном жанре «Хардкор» удался на «отлично» и понравится зрителю, который готов увидеть что-то концептуально новое на большом экране.

hardcore-henry