Рецензия на фильм "Гарри Поттер и Дары Смерти Часть Вторая"

harry-potter-and-the-deathly-hallows-part2-review

"Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда... и Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой..."

Это пророчество красной нитью проходит через все фильмы Поттерианы, четко расставляя акценты: вот хороший мальчик Гарри Поттер, а вот плохой дяденька Волан-де-Морт (это, кстати, русская версия имени Того-кого-хоть-называй-по-имени-хоть-не-называй-все-равно-придет-и-нагадит, намекающая русскому зрителю на Булгаковского Воланда, что, на мой взгляд, не вполне оправданно), эти двое - непримиримые враги, и в конце Поттерианы счет будет 1:0 в пользу добра.

Хотя... это же в Голливуде распространены Happy end-ы, а серия фильмов о Гарри Поттере – по большей части британское кино, хотя в разное время к ней приложили руку не только режиссеры-англичане Дэвид Йейтс и Майкл Ньюэлл, но и американец Крис Коламбус и мексиканец Альфонсо Куарон. А вдруг Джоан Роулинг (автор книг о юном волшебнике) не просто так заявила книгу "Гарри Поттер и Дары смерти" как последнюю? Может статься, логика ее такова: нет главного героя - нет и продолжения. Забегая вперед, открою тайну тем, кто не читал книгу: ДА, она его все-таки "авада-кедавра-нула"!

А Гарри был такой хороший! Не нарывался на разборки шесть фильмов подряд, дружил с добрыми волшебниками, слушался Дамблдора (о котором нам придется узнать много нового, тот еще ... профессор оказался). Но Темный Лорд перешел в открытое наступление, дабы звание "Самого крутого волшебника всех времен и народов" принадлежало ему (да и пророчество, видимо, давило ему на психику), а посему шансов отсидеться за спинами своих сторонников у Гарри не было никаких. Начатые в первой части фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти" поиски кристражей придется продолжить, а для этого нужно наведаться в тщательно охраняемый банк Гринготтс, чтобы обчистить сейф Беллатрисы Лестрейндж, а потом вернуться в Хогвартс, где всем заправляет Северус Снегг, фигура тоже весьма неоднозначная. О его непростой роли в этой истории нам предстоит узнать из его собственных воспоминаний, переданных Гарри за минуту до гибели Снегга. Вообще Роулинг с такой легкостью расправляется с героями в "Дарах Смерти", что оторопь берет: доживет ли вообще кто-нибудь до конца фильма, или под занавес нам покажут, как по развалинам школы ползает Нагайна (ручная змейка Волан-де-Морта), а сам он стоит на куче обломков и детских трупов и хохочет страшным голосом?

Но оказалось, что великий махач между армией Темного Лорда и обитателями Хогвартса, который унес жизни еще нескольких положительных героев (увы!), но дал время Гарри, чтобы тот смог найти и уничтожить один из последних кристражей (ура!), был устроен не с целью истребить абсолютно всех по ту сторону стен, но должен был вынудить Гарри явиться на поединок с Волан-де-Мортом, дабы прекратить кровавую бойню на палочках!

Никто, конечно, не сомневается, что Гарри выйдет из стен Хогвартса для битвы с Волан-де-Мортом, вот только какой у него будет план, и кто кого одолеет в этой битве? Ответы на эти вопросы не столь очевидны, как кажется. В лучших традициях английского детектива Джоан Роулинг приберегла ответ до самого конца!

Интрига захлестнет тех, кто не читал книгу, но и для тех, кому известен финал истории, последние 130 минут Поттерианы покажутся захватывающими.

Иначе и быть не могло: Волан-де-Морт превосходен в исполнении Райфа Файнса (уж ему то не привыкать играть злодеев, вспомнить хотя бы его работы в "Списке Шиндлера" и "Красном драконе"); Хелена Бонэм Картер натурально сходит с ума (налицо влияние супруга Тима Бёртона, известного своей эксцентричностью в режиссуре); Алан Рикман в свои 60 с хвостиком успешно изображает 38-летнего, пополняя свой список экранных злодеев. Очень колоритная компания Пожирателей смерти получилась: в них веришь, их опасаешься, и это, пожалуй, лучший комплимент таланту актеров!

Юные лицедеи не менее убедительны. Они больше не маленькие мальчики и девочки, как это было в далеком 2001 году, и в финальной части Поттерианы мы увидим уже зрелых актеров, которым искренне хочется пожелать: не застревать в одном амплуа, ведь такой риск для юных актеров всегда существует.

"А что же дальше?", спросите вы. Да, действительно становится немного грустно: ведь закончилась целая эпоха длиной в 10 лет. Мы привыкли к тому, что после очередного фильма о юном волшебнике мы получаем известия о начале работы над следующей лентой. Действительно, а что же дальше?

Я думаю, можно начинать пересматривать Поттериану с самого начала, ну а если и это не поможет, то можно будет пересмотреть все фильмы о Гарри Поттере в британском варианте - без русского перевода. Фильм заиграет новыми красками! Такая мысль посетила меня после того, как я узнала, что, по мнению многих англоязычных зрителей и критиков, Алан Рикман обогатил персонаж Северуса Снегга своим голосом – необычный тембр и идеальное английское произношение придали дополнительный шарм его актерской игре.

Ну а что, читают же люди Шекспира в подлиннике, чем мы хуже - оценим еще одно ценное британское творение в оригинале!