Рецензия на фильм «Высотка»

Фильм: «Высотка»

high-rise-review

Добро пожаловать в мир будущего!

Это был воскресный ночной сеанс, и люди почему-то уходили, не досмотрев фильм и до середины. То ли внезапно осознали, что завтра вставать в 7 утра, то ли хотели расслабиться перед рабочим днем, но ошиблись сеансом, то ли не вынесли их ранимые души психологической жестокости и сюра «Высотки».

high-rise

В голове вдруг всплыл недавно прочитанный «Повелитель мух» Голдинга, давно просмотренный «Заводной апельсин» Кубрика и вспомнился Стэнфордский тюремный эксперимент — те же чувства возникают и при просмотре классического, мастерски исполненного фильма-антиутопии Бена Уитли («Доктор Кто», «Идеал», «Поле в Англии»).

high-rise

Как и во всех антиутопиях, всё начинается с утопии: по проекту архитектора Энтони Ройяла (Джереми Айронс) возводятся пять высоток, в которых есть всё для комфортной жизни: бассейны, спортивные залы, супермаркеты и даже сады. В одну из таких высоток заселяется молодой физиолог Роберт Лэнг (Том Хиддлстон). И всё вроде бы прекрасно: собственная квартира, все удобства под рукой, вечеринки элиты, знакомство с самим архитектором и роман с красивой соседкой (Сиенна Миллер).

high-rise

Но знать живет на этажах повыше, а на нижних живут люди попроще, которым хотелось бы не только побольше солнца в свои окна, но и тех же привилегий, что имеет высшее общество. Лэнг знакомится с одним из жителей «низов» Ричардом Уайлдером (Люк Эванс), который мечтает снять фильм о социальных процессах, протекающих в высотке. О том, почему электричество отключают только на нижних этажах, почему бассейн закрывают для всех, когда элита вздумает закатить вечеринку, и о других проблемах, возникающих из неприятия вечной несправедливости жизни.

high-rise

В какой-то момент в сознании у всех что-то переклинивает, и начинаются треш и угар — жестокость, бесчеловечность, дикость, насилие, кровища и публичные сношения. И переход этот так незаметен, что в первые минуты смены настроений зритель просто офигевает и нервно дергает соседа за рукав: «Что происходит? Что, черт возьми, с ними такое?» А происходят с ними процессы бессознательного, которые напомнили доктору Лэнгу чертежи высоток. Просто животная сущность человека вышла наружу, маски сорваны так же легко, как кожа с препарируемых черепов в лаборатории доктора.

high-rise

Фильм снят по одноименной книге Джеймса Балларда, произведения которого уже попадали на экран благодаря Стивену Спилбергу («Империя солнца») и Дэвиду Кроненбергу («Автокатастрофа»). Права на экранизацию «Высотки» были выкуплены продюсером Джереми Томасом еще в 1975 году, когда роман вышел в свет. Но десятки лет этот проект никуда не двигался, книга считалась «неснимаемой». Через 40 лет это — наконец-то! — более чем удалось Бену Уитли.

high-rise

Действие романа происходит в те же годы: наряды, прически, автомобили, кассовые аппараты и видеокамеры 70х. Но главный герой выглядит как человек нашего времени: это обычный врач, который ходит на работу в костюме и с портфелем, по утрам играет в сквош, по вечерам выпивает на вечеринках и развлекается с красивыми женщинами. Годы идут, проходят целые эпохи, а человеческая природа вечна, как музыка Аббы. Добро пожаловать в мир настоящего!

high-rise