Рецензия на фильм "Хоббит: Пустошь Смауга"

Фильм: "Хоббит: Пустошь Смауга"

hobbit2-review

Расширенная экранизация

Снимая вторую часть эпической трилогии про Бильбо, Питер Джексон явно намеревался соблюдать пропорции, заложенные им еще в оригинальной трилогии. Второй фильм по мотивам одной единственной детской книжечки, стал таким же предельно насыщенным и эффектным, по сравнению с «Неожиданным путешествием», каким был в свое время «Две башни», по сравнению с «Братством Кольца».

Режиссер раздувает историю, добавляя в нее больше персонажей даже не присутствующих в оригинальной истории. Перекочевал сюда, например Леголаз – принц лесных эльфов, которого, насколько я помню, в оригинальном «Хоббите» не было, (это позволило вынырнуть из небытия Орландо Блуму, на радость фанатам). Заметим, что присутствие лесных эльфов, и вообще сюжетной линии, связанной с ними заметно украсило картину, эпизоды на земле Трандуила (короля этих самых эльфов) чрезвычайно динамичны, красиво и эффектно исполнены. На радость дамам, добавлена и любовная история, красивая и скорее всего в итоге трагичная.

Вообще по части выдумок Питер Джексон оказался очень хорош. На книжный сюжет он нанизал бездну заново придуманных, динамичных и неглупых эпизодов. Ему, с командой талантливых сценаристов удалось сделать так, чтобы те не выглядели в картине лишними. Сюжет фильма ни капли не провисает, притом, что вторая часть практически до самой концовки выглядит как финальный эпизод истории. Даже странно думать, какие еще события и сцены сценаристы «Хоббита» придумают для третьей части, ведь важно удержаться на грани, чтобы у зрителя не должно возникло подозрения, что сюжет вот вот, да исчерпает себя.

К счастью, вторая часть избежала такой напасти. Ее сценарий насыщен событиями и психологическими нюансами, а по накалу страстей, повествование приблизилось к картинам оригинальной трилогии. Тут присутствует все, что радовало нас там. Павшие и жестокие правители, невозможная любовь, зло в самом худшем его проявлении, добро, в проявлении не совсем позитивном... В конце концов, в новом «Хоббите» наконец проступает глубина персонажей. Они, не в пример самим себе из первой части, перестали быть просто добрыми и забавными путниками, тут практически каждый из них показывает свою темную сторону.

Поэтому самого доброго слова заслуживают актеры. Мартин Фримен сильно напоминает самого себя из фильма «Автостопом по галактике», однако, можно с радостью признать, что в лучшие моменты его игра – это чистый Йен Холм. Да и Торин Ричарда Эрмитажа тут в полной мере раскрывает свою деспотичную натуру (чего конечно, совершенно не было в книге). Даже заявленный Бенедикт Камбертбэтч оставляет внушительный след в картине, пусть его голос и забит русской озвучкой, нельзя не заметить прекрасной пластики его Смауга. В фильме, как и в случае с Голлумом-Серкисом использовалась технология motioncapture, поэтому движения дракона – целиком на совести самого актера. Его взаимодействие с живым Фрименом, и яркая игра последнего, создают мощный комедийный контраст

В общем, персонажи стали взрослее, и фильм в целом окрашен в более темные краски, из-за чего вплотную приблизился по стилистике к оригинальной трилогии. При этом сюжет "раздут" гармоничнее, чем в «Путешествии» - все заложенные сценарные ниточки первой части развились в достаточно сильную и самостоятельную историю, которая обрывается фактически на самом конце. Что же Джексон и компания придумают для «Туда и обратно»?

Заметим, что фильм достаточно мрачен и эффектен. Некоторые моменты в нем чрезвычайно забавны, несколько сцен – невероятно красивы, а есть и такие, что заставят содрогнуться от отвращения или страха даже бывалого зрителя. Посему велика вероятность, что детишек фильм даже может испугать.