Рецензия на мультфильм "Дом"

Фильм: "Дом"

home review

Телепортируемся из ума

Фабула мультфильма поистине фантастическая. Количество эффектного и абсурдистского вымысла на одну минуту экранного времени здесь может сравниться с таковым из произведений Дугласа Адамса.home

В данном мультике Землю, например, захватили многоногие любители нефтепродуктов – пришельцы бувы, а её прежних жителей просто переселили в Австралию. Вот так, без лишнего насилия в уютные tranquility-lanes, приставив к каждому кооперативу по надзирателю-консультанту. Не случайно планета Земля приглянулась пришельцам, ведь у нас в любых количествах лучшие отработанные покрышки, вкуснейшее машинное масло и деликатеснейшие мячики для футбола! А вождь у бувов – усатый Капитан Смек (Стив Мартин), настоящий герой и ролевая модель для своих подопечных. Очень удобная, надо сказать, модель, ведь основной добродетелью бувян считается способность быстро схватить многочисленные ноги в руки и укатится куда подальше! На Землю, кстати говоря, бувы переселились именно по причине своего побега, от другой куда более злобной и агрессивной расы пришельцев.
home

"Дом" убедительно доказывает, что сегодня интересные вещи в научной фантастике делают не только кинематографисты, но и мультипликаторы. Если "Интерстеллар" при всех своих достоинствах не продвигается дальше условного микса из "Гроздей гнева" и "Близких контактов первой степени" с примесями других элементов американской культуры, то "Дом" расправляет плечи фантазии вовсю. Естественно, тут сильно помогает способность без всякого страха, с помощью CGI исполнять самые замысловатые визуальные трюки, реализовывать самые необычные идеи. И чем меньше создатели будут обращаться к живой натуре, чем меньше пользоваться условностями обыкновенного крупнобюджетного кино, тем интереснее у них будет получаться. Воображение мультипликаторов, создавших "Дом" поражает. Они играют с измерениями, как пространственными, так и ментальными, артикулируя различиями условного человека и условного пришельца, но неизбежно, находят общее у тех и других.
home

К тому же создатели наделены поразительным умением создавать трогательных, и действительно живых персонажей. Теперь они полагаются на актёров только при озвучке и при переносе образа (так в данном фильме персонаж, озвученный Стивом Мартином, получил характерные для актёра усики). Во многом создателям помогает целый арсенал аудиовизуальных средств, позаимствованных из научно-фантастического наследия как американской, так и европейкой культуры. Главный герой по имени О не только живенько жестикулирует, но и меняет свой цвет в зависимости от выражаемых им эмоций. В целом же получился очень интересный персонаж, заставляющий вспомнить об эталонных инопланетянах-добряках из киноклассики.
home

Жаль, что в локализованной версии русскому зрителю не доступны экстравагантные интонации актера Джима Парсонса (Шелдон из "Теории большого взрыва"), зато переводчики не подкачали, адекватно передав "неместную" речь пришельца. Он очень интересно строит фразы и предложения, например, при желании попасть в машину произносит фразу "Выпусти меня из наружи в машину!". Однако, есть плюсы и в том, что главная героиня больше не говорит голосом Рианны, а звучит как нормальная 13-летняя девочка.
home

Не смотрите на рейтинг Rotten Tomatoes, а также заокенаских критиков, шутящих, что "Дому" скоро позвонит "Инопланетянин" Стивена Спилберга с просьбой вернуть позаимствованную у него концепцию "пришельца, которого хочется обнять". В конце концов "Инопланетянин" вышел более 30 лет назад и он заметно проседает по динамике и зрелищности. А еще там нет кота! Так что дайте шанс "Дому".
home

Этот мультфильм, конечно, может не понравиться некоторым зрителям. Но хочется отметить, что это не настолько беззубое произведение, каковыми были предыдущие попытки студии Джеффри Катценберга. На этот раз DreamWorks Animation удалось благодаря обращению к Sci-Fi (пусть и детскому) породить настоящее зрелище. И пусть вас не смущает куда более слабая короткометражка "Почти дома" из той же вселенной. "Дом" намного больше, интереснее и эффектнее некоторых вышедших совсем недавно мультфильмов.
home