Рецензия на фильм "Несносные боссы"

horrible-bosses-review

Начальники-садисты были во все времена. И с финансовым кризисом, когда наемному сотруднику стало трудно найти местечко потеплее, больше их не стало, а вот безнаказанность за издевательство над подчиненными возросла в разы. История о трех друзьях, доведенных нездоровой обстановкой на работе до состояния, когда решение убить своих «Несносных боссов» кажется единственно правильным, очень своевременна, но типична. Посмотрим, чего ради режиссер Сет Гордон все же решился достать папку «Horrible bosses» с полки «Перспективные сценарии, не дошедшие до производства» (на которой та пылилась аж с 2005 года) и поведать нам историю о том, чем может ответить на издевательства начальства взбунтовавшийся офисный планктон.

«Несносные боссы» - не инструкция и не призыв к действию. Когда убийцами поневоле становятся три хороших мальчика под сорок, наивно полагающие, что в любом цветном баре могут нанять киллера за 5 тысяч баксов, с жанром фильма все предельно ясно – это комедия. А как же иначе, когда в титрах заявлены такие прожженные комедианты, как Джейсон Бейтман, Джейсон Судейкис и Дженифер Энистон? Примечательно, что к ролям в «Несносных боссах» примеривались Эштон Катчер, Райан Рейнолдс, Винс Вон, Оуэн Уилсон, Том Круз, Джефф Бриджес, Мэттью МакКонахи, Филип Сеймур Хоффман и Пол Радд. Но отчего такой интерес к фильму со скромным по голливудским меркам бюджетом в 37 миллионов долларов? Неужели в карьере маститых актеров тоже были моменты, когда хотелось убить своего босса? На месте режиссеров и продюсеров я бы присмотрелась к этому списку.

На деле главные роли исполнило успешно спевшееся трио Бейтман-Судейкис-Дэй, а их ужасных боссов сыграли Кейвин Спейси, Колин Фаррел и выше упомянутая Энистон. Приятным украшением фильма стало появление Дональда Сазерленда, сыгравшего единственного хорошего босса, на контрасте с которым псих (Спейси), нимфоманка (Энистон) и оболбанный придурок (Фаррел) смотрятся особенно сочно.

Закономерный вопрос зрителя: «А что, по-другому нельзя было решить свои разногласия с боссом?» тонет где-то в начале фильма, когда трое друзей за рюмкой в баре разрабатывают теоретическую часть плана. И у каждого находится своя причина желать смерти начальнику. К примеру, Дейл (Чарли Дэй) «красуется» в списке сексуальных маньяков за то, что помочился на детской площадке. По его словам, там было темно, а детьми и не пахло, но на работу его отважилась взять только доктор Харрис. Позже он поймет, что эта дамочка могла бы и сама попасть в тот самый список за свои сексуальные домогательства к подчиненным. Его друзья не считают это проблемой, но он сторонник долгосрочных отношений и не хочет изменять своей девушке, но шефесса с каждым днем становится все агрессивнее и грозит разрушить дорогие сердцу Дейла отношения с невестой.

У Ника (Бейтман) и Курта (Судейкис) не столь безвыходная ситуация, вот только достали боссы их не меньше, чем Дейла. В первом случае начальник - коварный психопат, который издевается над подчиненным за двухминутное опоздание (хотя весь остальной офис подтягивается только через пару часов), обвиняет его в алкоголизме (хотя сам угостил его бренди), заставляет работать без выходных, тем самым, лишая его жизни вне офиса. В качестве «морковки перед осликом» выступает пост вице-президента компании, который в итоге многих месяцев изнурительного труда Нику так и не достанется.

Курту босс достался по наследству от предыдущего. Накануне долгожданного повышения он становится свидетелем смерти своего замечательного босса (Сазерленд), на смену которому к управлению фирмой приходит его обдолбанный потомок, который всегда ревновал отца к Курту и теперь то уж оторвется по полной!

И вот… теоретическая часть плана готова: убить боссов нужно так, чтобы выглядело это как несчастный случай, а для лучшей инсценировки следует собрать как можно больше информации об их образе жизни. Но на практике, как это обычно бывает в комедиях, все идет кувырком, но делает это весьма забавным образом.

Справедливости ради отметим, что, несмотря на отличный актерский состав, на уморительную комедию с разрывными шутками «Несносные боссы» не тянут, но и потока «баянов» опасаться не стоит. Приятное времяпрепровождение на 98 минут вам гарантировано.