Рецензия на фильм "Голодные игры"

hunger-games-review

Фильм: "Голодные игры"

Когда в 2008 году вышла книга Сьюзан Коллинз «Голодные игры», никто не ожидал, что роман произведет настоящий фурор на книжном рынке. Всего за два года было продано более 800 000 копий книги, плюс она была переиздана в 26 странах.  Сам Стивен Кинг, рецензируя книгу для журнала «Entertainment Weekly», не стеснялся в восторженных эпитетах автору, хотя,  в свое время, он смешал с говном другой подростковый хит  - «Сумерки» Стефани Мейер, что говорит о многом.

Вслед за первым томом, вышли два продолжения, которые только окончательно убедили Голливуд, что будущая экранизация – это бронебойный хит. И когда Lionsgate Films в жёсткой схватке с другими мейджорами прибрали к рукам права на цикл, перед ними встала довольно сложная задача экранизации, ведь в случае неудачи – фан-база могла порвать создателей «на британские флаги».

Перед режиссёром фильма Гэри Россом стояла архисложную задача – передать дух книги, при этом выкорчевав из сюжета всю жестокость, свойственную первоисточнику. Фильм должен был пролезть в возрастную категорию PG-13, где «пасётся» основная часть фан-базы (девочки пубертатного возраста от 13 до 17 лет) и экранизировать слово-в-слово, при таком раскладе, было просто невозможно.

Постановщик справился с задачей лишь отчасти. Безусловно, атмосфера тоталитарного общества и некой обречённости поступков главных героев была перенесена из книги  со всей возможной осторожностью, если так можно выразиться. Однако, пойдя на компромисс, ради снижения возрастного ценза ленты, режиссёру пришлось трансформировать характеры персонажей, в том числе главной героини Китнисс Эвердин, и существенно снизить накал драматизма самих «Голодных Игр», жестокости которых автор книги уделяла особое внимание.

Китнисс, в исполнении  Дженнифер Лоуренс, у Росса получилась практически «рэмбо в юбке», хотя в книге за ней такая «прыть» была несвойственна.  К актрисе тут претензий быть не может – она играла то, что ей дали и, надо признать, насколько это было возможно, передала образ, созданный Коллинз.  Тем не менее, в киношной Китнисс меньше обречённости и больше уверенности в итоговой победе.

Вообще, актёрские работы в фильме, исключительно добротные,  среди которых, безусловно, стоит отметить феерические перфомансы в исполнении Вуди Харельсона, Элизабет Бэнкс и Стэнли Туччи. Вполне себе неплох рок-музыкант Ленни Кравиц, в роли стилиста Китнисс.

Но всё-таки «Голодные игры» не были бы ими, если бы не было экшна. И, честно говоря, эта часть фильма Грэю удалась много хуже, чем подготовка к ним. Да, конечно, драматизм и саспенс тут присутствует, однако, динамика хромает на обе ноги. Действие частенько провисает, не давая накалу страстей достичь своего апогея.  Судя по всему, сказывается отсутствие у режиссёра опыта создания экшн-фильмов, до «Голодных игр» снимавшего исключительно драмы и семейные комедии.

В итоге мы имеем отличные актёрские работы, с довольно точным попаданием в образы, добротную первую половину фильма, отлично передающую атмосферу социального неравенства и главенство «большого брата», и существенно «слитый» экшн, со слегка натянутой любовной линией.

Тем не менее, «Голодные игры» посмотреть стоит. До шедевра ему конечно очень далеко, но и откровенным эпик-фейлом его назвать нельзя. Крепкий середнячок.

P.S. LionsGate Films еще до выхода «Голодных игр» дали «ключ на старт» экранизации второй книги - «И вспыхнет пламя».  Премьера фильма состоится ровно через год - 23 марта 2013 года.