Рецензия на фильм "Голодные игры: И вспыхнет пламя"

Фильм: "Голодные игры: И вспыхнет пламя"

hunger-games2-review

Лови пламя

Первый фильм – богато снятая антиутопия с незамысловатым, но мощным как кувалда сюжетом. Фильм, в полной мере эксплуатирующий, не до конца погибшие детские страхи, взрослых. Ведь именно в антиутопическом обществе к человеку возвращаются, терзавшие его на школьной скамье, страхи.

Параллели провести несложно. Мир «Голодных игр» это место, в котором каждый член общества обязан усиленно соответствовать существующему социальному устройству, а общество, как и в школе, географически поделено на классы (в случае с фильмом – дистрикты), каждый дистрикт имеет свою собственную специализацию, уровень повиновения авторитету и особенности. Где-то основная профессия жителей – шахтерство, ну а где-то, лучше всего воспитывают воинов. Ну а сами «Голодные игры» - арена, на которой человеку предстоит столкнуться со смертью – идеальная метафора вхождения в мир взрослых, где каждый готов свернуть тебе шею только потому, что ты чем-то отличаешься от других и не хочешь следовать голодной толпе. Но даже выигрыш не означает спасение, ведь покинув поле боя победителем, ты входишь в такую же, но больше.

Во второй картине сменился режиссер, на место талантливого постановщика драм и фантазий Гэри Росса пришел также талантливый экшенмейкер Френсис Лоуренс, ранее отметившийся в меру интересными «Я легенда» и «Воды слонам», а также снявший блестящего, и очень нами любимого, «Константина».
Фильм по духу, как минимум соответствует, а то и превосходит первую часть – антиутопическая безнадега, мрачный, ничего хорошего не обещающий, сюжет. Френсис Лоуренс отказался от услуг талантливейшего оператора Тома Стерна, съемка больше не ведется субъективной камерой, а монтаж стал более стройным. Такие, казалось бы, незначительные изменения, а также иной сценарий, основанный на второй книге цикла, кардинально повлияли на восприятие фильма зрителем. Если раньше все жестокости и экшн смазывались трясущейся камерой, что придавало фильму динамики, то теперь бал правят эффектное затемнение самых жестоких моментов и вменяемо снятый экшен. Однако, примерно к середине приходит время сюжетных интриг, которые не слишком интересны, и к тому же, немного предсказуемы, фильм несколько провисает, к нему теряешь интерес, ну а обрывается все клиффхэнгером. Это все не смертельно, однако немного раздражает.

Конечно, актерские работы держат планку качества, ведь для серии позвали сильных лицедеев. Все тот же Дональд Сазерленд, блистательный Филипп Сеймур Хоффман с хитрым прищуром, и раскрывающийся персонаж Элизабет Бенкс, так бесивший в первом фильме. Лиам Хемсворт и Вуди Харрельсон держаться молодцами на втором плане, все также блистает Стенли Туччи, которого, под громоздким и безвкусным париком весьма тяжело признать. Ну и исполнительница главной роли - Дженнифер Лоуренс, особо хороша, хотя бы ради нее, любителям сильных женских персонажей, фильм стоит посмотреть.

Если первая часть была интересна в качестве самостоятельного произведения и могла не иметь продолжения вовсе, то новые «Голодные игры» таким похвастать не могут. Они начинаются как сериал – без всяких объяснений несведущему или подзабывшему первую часть зрителю, а кончается грандиозным, но чрезвычайно обламывающим клиффхэнгером. Стоит ли идти на третью часть? Достойна ли просмотра часть вторая? Несомненно, если вы поклонник романного цикла или особо прониклись первым фильмом (как автор рецензии), то на второй обязательно пойдете. К тому же после выпуска первых игр, нашлось немало тех, кому операторские изыски и рваный монтаж (которые были нужны еще и для того, чтобы впихнуть фильм в рейтинг PG-13) не приносили ничего кроме тошноты и головной боли. И все-таки поклонникам постапокалипсиса и антиутопий этот фильм принесет немало приятных ностальгических моментов. Он действительно мрачен.

P.S. Конечно. создателям нужно было делать сериал, вот где бы жестокая книга Сьюзен Коллинз раскрылась как нельзя лучше.